在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 求助啊,如何学习模拟集成电路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人研究生学习,今年马上研二了。最近才开始回实验室,方向定为模拟电路设计主要是CMOS吧,虽然看到了很多关于学习的资料
但是总是感觉拉闸为的书上的公式有的很难推到
看着看着就没信心le
于是想问问高人有没有入门模拟的其他方法
是否可以从运算放大器入手,分析各种性能
至于每个管子的大小有没有捷径去处理。
我想这样可能对理解电路不是很好
但是我想见效能快点
Razavi的书是模拟IC相对比较简单的书吧,还是要耐心看下去。对如公式的推到,Gray很严谨、详细,要是有兴趣可以看看Gray的书
回复 2# michaelhust

原来这本书还是简单的,看来模拟的方向果然不简单啊 今天下午买了一本ALLEN的书,发现很多的都是做AD要学的
哎,学模拟的道路狠坎坷~~~~~什么时候才能小牛一下啊
找导师要一个流过片的电路及版图研究一下,后再对这个电路用其它工艺实现,做一下仿真边学边看书上理论感觉这样效率高些。不知其它模拟过来人你们感觉如何。。。。。
回复 4# wuzhantuo

謝謝你了啊 。不知道以後學習模擬的出路怎麼樣我想怎麼樣都是要好好的學啊
現在先把書看好
都怪以前不努力。。。

現在就非常的像知道各個參數是怎麼互相影響的~~~
也是正在學習的人  多看書 多跑模擬  應該會比較有用
同学习,一直在学校打酱油,惭愧
回复 6# robin0338

一起努力啊
回复 7# 大飞

哎,总觉得学模拟好像很难像论坛一样的牛人一样好想能快点的进步

现在我看了一个别人总结的东西
加上这几天看拉闸为
希望下周能看完
然后这个月最好能看一遍sansen的书

谁能知道我一样啊
ALLEN第六章讲到的基础放大器好好理解一下。
软件最好用Cadence ic5141,把ALLEN第六章的基本两级放大器好好仿真仿真,调整参数理解各个参数之间相互影响和折中关系,然后你可以在基本放大器的基础上改进输入输出级,比如改成共源共栅结构的输入,输出级改成甲乙类等等。
找找论坛里有没有《CMOS运放性能仿真参数规范》这个pdf文档。下来看看里面讲的是CMOS运放各种参数的仿真。
PDK库可以在论坛少tsmc18rf
Cadence 不懂得用的话就去找何乐年的《模拟集成电路设计与仿真》,看第六章第五节,直接上手仿仿。他用看库是CSMC0.5um的好像,论坛里也有。不过有点小差别,稍微修改下宽长比可以达到或接近书上的系能水平。看完Cadence你就会用了。何乐年书里的推导就不要看了,讲的不好,附件还不错,讲了cadence各种工具的应用。
再然后你可以在论坛里找点别人写的仿真报告自己仿仿对照一下。再然后就是看国内垃圾硕博士论文或者IEEE上搜论文看了。
咱们同年啊,你哪个大学的。交流一下