在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: lifusu

[讨论] 运放仿真的问题,附图

回复 8# liliheqing

倒不是一定要接INP,只是这是同相端,如果你在INN端加测试信号,输出已经翻转了180度了。也就是相位初始位置为180度。置于图中为什么出现了相位上升,我也不清楚,因为从增益曲线来看,似乎也没有零点存在。
回复 10# tanguaner

你好,谢谢你提供的信息。
我的前仿真是可以用的,后仿真出现了以上的问题,我觉得是不是我的版图的寄生参数,引起了不正常的耦合,使得运放的正负极有点错乱,我的这个电路图里有两个补偿电容。。
不知道你的是什么情况?电路图能贴出来看看吗?
一个三级运放,中间级采用差分对形式,补偿都没有问题
我仿真发现第一级的输出相位都是从-180开始的
怀疑是寄生电容的问题,但是差分对输入级的电容只有40fF,把第一级和后级断开,接入40fF的电容,完全没有问题,不知道是怎么回事
还有一个折叠的带宽大约200M的,也出现了这种问题,不知道怎么回事
好诡异的电路!是做学术研究吗?
回复 10# tanguaner

你好,你的问题解决了吗?我用电压进行了扫描,结果跟你给的那个论坛上的一样,大电压时是正常的,不知道为什么。你有什么想法吗?谢谢讨论!
回复 15# lifusu

我再去跑我的三级的NMC电路又正常了,见鬼了!
    你是用Hspice跑的是不是?
直流工作点都对了么?没对的话,先调直流工作点
回复 16# tanguaner

你好,我用spectre和hspice仿真,都有这个问题,我怀疑是补偿电容岛的鬼,你有没注意到,出这个问题的 都是多个通路的补偿电容的??
你的是多个补偿电容吗?
调整一下补偿电容吧,应该没有问题。
phase plot反了吧,倒过来不就正常了。