在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: lixiaojun707

在中国,搞技术的就是狗!--在网上看到很有深意的一篇文章,希望能给大家于启发!

大环境如此,怪不了任何人,接受现实,努力工作就是了
确实现在搞技术的越来越少,而且国内很多企业从上到下的心态不好,不能静下来认真做基础。
讲个实例吧,我们是某大型汽车公司供应商,有次有辆车零公里故障(事实上最后结论不是我们公司产品的问题),最紧急的那种,我们通宵分析原因,第二天总监亲自去汇报,后来该公司某个经理说;“我们公司是没什么技术,没有技术来解决一些问题,但是我们有管理,我们用管理手段解决技术问题,有问题了,我们就叫你们经理来汇报,经理不行总监,总监不行,总经理亲自过来帮我们 解决技术问题”。国内大部分公司遇到问题了,最先想到的不是自己能不能解决,而且把问题推给别人,只想赚快钱而不是静下来,积累技术在慢慢的赚。
回复 82# conti

你说的现象确实存在,甚至在某些公司都已是常见,技术人员甚已沦落为边缘人员。在经济效益面前好多事实都被曲解了。这或许需要做技术的不懈努力,或许需要社会的更深发展,才能真正体现出各技术职业的实际作用!
泪目了

loveineda 发表于 2010-12-27 09:33
我也是搞技术的,顶楼的文章说得在理,不过我想我愿意做一辈子的狗了。
不过对于国家反垄断,我还是支持的 ...

感谢楼主说了这么多内部的事情,奈何没有早点看到,楼主提到的张曙光在2011年就被停止审查了,真的是太离谱了

loveineda 发表于 2010-12-27 09:33
我也是搞技术的,顶楼的文章说得在理,不过我想我愿意做一辈子的狗了。
不过对于国家反垄断,我还是支持的 ...

前辈们都不容易啊