在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

TI(德州仪器)师姐回复师弟师妹们的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从西安交大BBS看到的,转过来给大家看一下,不过这个是2009校园招聘的信息,仅供大家参考~

各位同学大家好!德州仪器今年的校园招聘开始了!
我毕业于交大电信学院,是去年加入TI的TSA。一年前的今天,我和大家一样坐在电脑前搜索着各大公司的招聘信息,kimo师姐的一篇介绍TI的帖子让我对这个半导体业界的领头企业有了更进一步的认识。所以我将这篇帖子分享给大家,希望能够传递一些有用的信息。
值得注意的是,与去年不同,今年的招聘有三个岗位:
    TSA(Technical Sales Associate)助理销售工程师
    AFAA(Analog Field Application Engineer)助理模拟应用工程师
    EPFAA(Embedded Processing Field Application Engineer)助理嵌入式应用工程师
大家可以根据自身的特点和兴趣进行选择。
网上发布的招聘信息很详细,相信能够解答大家关心的常见问题,我就不再赘述了。而且今年公司会在交大举行宣讲会,希望大家踊跃参与,积极提问,礼品丰厚哦^_^

【下面转载kimo师姐的帖子】
发信人: kimo (零,不是什么也没有), 信区: job
标  题: TI(德州仪器)TSA回复师弟师妹们的问题
发信站: 兵马俑BBS (Wed Sep  3 12:18:02 2008), 本站(bbs.xjtu.edu.cn)
大家好,公司(TI—德州仪器)的校园招聘开始了。之前,托一个关系很好的博士帮我在版上发了一下公司的招聘信息。没有想到,反映还挺热烈的,把我这个博士GG的邮箱都塞满了,可怜他就一封一封的整理邮件,整理问题再转发给我,真的让我十分感动,感动得不好意思再麻烦他了。所以,决定不当千年老乌龟了,浮出水面,解答大家的问题。
我发现,现在的师弟师妹真的是越来越厉害了,居然通过Id把我的老底都翻出来了。
下面是那位小师弟的一段话:
“师姐,你好,感觉你应该是综合所毕业的吧,因为看了你的id,我是综合所小车组的,我也想投你们单位,不知道要做哪些准备?谢谢”
呵呵,既然大家都这么厉害,我这只千年潜水的老乌龟估计也是藏不住了,索性就是出来跟大家见面吧。把我的一些个人经历拿出跟你们分享,多少可以给你们一些参考。毕竟,人生第一份工作很重要,是要慎重选择的。

有很多人,一上来就喊我师兄,真的是让我背部发汗。呵呵,我是女生。(看到这里,有志到外企发展的女生要加油哦~~~Ti虽然是从事半导体这个行业,但是男女比例可比咱们交大乐观多了。)我是土生土长的交大土著,也就是传说中的交大子弟。本科计算机,研究生混迹于综合所。是TI,08届的TSA, 07届咱们交大还有3个,06届有两个。他们5个人现在都是很厉害的人啦,我崇拜的对象……看到他们,我就想对各位说:“咱们交大的人,真的是很优秀的。各位要对自己有绝对的信心哦”
之前写给我邮箱了,写满了问题,我总结了一下,都在下面给出了具体的回答。从目前的提问情况来看,还都是比较general的问题,估计是你们还没有进入实战。呵呵,下面是我的邮箱,如果还有其他问题可以写邮件给我
(因为工作原因,回复的时间也许会有一些delay,见谅了。不过,我还是会尽快的给你答复的,毕竟自己当年也是这样走过来的。天天把脸贴在电脑上刷屏等回复的生活我也过过的。呵呵,我会尽力减少你们这种痛苦的)
这次公司对校园招聘开放的职位有两个:
TSA(Technical Sales Associate)——助理销售工程
AFAA (Analog Field Application Associate)  ——助理模拟应用工程师 
TSA和AFAA在大的方向上的要求基本一致,差别在于TSA更加关注于与人交流沟通的能力,AFAA会把更多的精力投放在技术上。我知道咱们交大有很多人在两方面都很优秀,一时难以抉择自己合适什么职位,对吧?呵呵,这个不用担心,公司在这方面非常人性化。我们这里有一位AFAA,当年投的是 TSA的职位,二面之后公司觉得以他的个人潜质和能力,如果做AFAA将会有更好的发展。就为了他一个人,又特别安排了一次面试。住星级宾馆、来回飞机、见公司高层,呵呵,他可谓吃的爽,玩的high~~~
所以,学弟学妹们完全不用担心这个,公司在招聘这方面是非常舍得投入的。你们需要做的就是把自己最好的一面展现给面试官。
下面就跟诸位可爱又有上进心的学弟学妹们讲讲你们最关心问题:如何做面试准备 ^_^, 你们最关心这个了吧,呵呵。当年我也是天天泡在版上,看往届高人的心得。
好好学英语,这种老生常谈,我就不多说了。既然是想来外企,英语这块敲门砖自然是要有的啦。公司里到处都是外国人,美国、英国、新加坡……一堆一堆的,怎么样也要能用英语打个招呼嘛。但也不用太过分,能说就行。我属于懒人一类,那些“李阳式”的同学永远是我顶礼膜拜的对象,晨读这种事我是做不来的,还是睡觉对我更有吸引力。从我一路面试过来的经验看,英语其实也没有那么重要了,能够自然的沟通就好。
下面是重点了。好好写你的简历。特别是,那个让人头疼得opening questions。这个好好回答,认认真真的写。很多网上流传的机筛,说用关键字选人,我不知道可信度有多少。就我个人经验来看,HR是会很认真看这个的。
面试Ti的人,在硬指标上面都差不多,能说只要咱们交大的不要人家西工大、西电的学生吗?能让你的简历在几千几万份简历中脱颖而出,让HR眼前一亮的自然是你与众不同的地方啦。所以,一定要be yourself,用个两三天时间,坐那好好想想你到底有什么闪光之处。自己想不出来,也可以问问别人嘛,问问他们愿意跟你做朋友,喜欢跟你厮混在一起浪费生命是为了什么。呵呵,开个小玩笑。归根到底一句话,好好写这个。千万别觉得这个是浪费时间,不仅不是这样,反而是事半功倍。面试的时候,很多HR就是拿着opening questions问你的。呵呵,明白了吧……
下面回答具体问题啦
Q1 :学长,你好,公司对TSA这个职位更看重哪些方面的能力呢?
答: 人家是学姐啦~~~
各个方面的能力,强调综合素质。来了这里你就会发现,TSA和AFAA身上有共性,也有差异。基本要求,公司的招聘网站上已经提出来了。只要这个合适,就没有问题。要想打动HRMM,就是看你个人的特点了。我个人觉得,就是要让你自己的长处变成你闪光的地方,最好就是闪的HRMM没有办法不看你啦~~~~
Q2: 对于面试,不知学长有什么忠告吗?
答: 再一次说,我是学姐!!!
参看上文,如果还有具体问题,可以给我写信再问^_^
Q3: 我是对TSA这个职位非常感兴趣,但是不是很清楚这个职位到底情况如何,好像网上也很少能找到关于对这个职位的更多介绍。师兄能否简单介绍一下这个职位:大概一年商务出差时间有多少?销售范围是按区域划分还是按产品线划分?是全国到处跑还是划归到某一销售区域里跑?
答:这个要看你具体负责什么了,是case-by-case的。出差时间会根据support不同客户而有区别。有出差多的,也有相对少的,你可以跟公司反映,公司会根据业务情况尽可能满足你的要求的。
Q4: 是否有导师机制,还是经过培训后,就立马上任?
答: 这就是我选择Ti的原因啦。很完善的培训计划,我刚刚上完两个月的in-class training, 接下来就是on-site training了。有一个很资深的sales做我的导师,我们叫“馒头”呵呵,因为英文是mentor。公司很重视TSA和FAE的培养的,我想咱们交大的学生应该都知道SMIC(中芯国际――全球四大IC代工厂),来公司的第一个月就组织我们前去参观。该厂先进的生产线流程让我叹为观止,所见所闻完全与我在美国科技大片中看到的自动化生产流水线一样。如果不是进入TI工作,可能一辈子都没有机会看到这个场面。
因为我们的客户都是业界知名的企业,拜访的客户都是受过高等教育的商界精英。所以公司非常注重培养我们的专业素质。除了完备的产品知识培训以外,还有演讲技巧、商务礼仪的专业培训以及素质拓展训练。很多公司也会说自己有这方面的培训,但真正做的像TI这么好的难有几家。产品知识的培训是根据不同的产品线来安排的。派来的不是技术骨干就是部门经理。比如我们dsp培训的一周,TI的大中国业务策略拓展VP(vice-president)每天下午无论业务多么繁忙都会用一个小时的时间跟我们面对面的交谈,分享他的人生经验。演讲和商务礼仪的培训,也都是从专业的培训公司请的最优秀的培训老师,印象很深的是我们的商务礼仪老师是当年的“南京市城市小姐”。呵呵,跟她面对面的交流,真的是很不错的体验。
Q5: 有否赴美培训机会?
答:上一届的TSA,上周刚从美国培训回来,在达拉斯玩的不知道多爽。就像我们在网站上公布的一样,为期一年的培训,在最后的一个月是会到美国总部的。
Q6: 听说TI简历挑选非常严格,通常是100:1,甚至更高,师姐对于我这样学习成绩中等的学生,要怎样准备才会吸引公司?
答: TI简历筛选并不是以学习成绩来挑选进入一面的学生,而是看简历上候选人填写的各方面资料,所以简历填写越清楚越详细,那入选一面的可能性就越大。德州仪器注重的是应聘者的综合素质,而不是单看学习成绩。
Q7:  还有一个很关心的问题,呵呵,就是关于薪资待遇,一般对应届生的价码大概是多少呢?
答: 最终能顺利通过面试的学生,我们会给到在市场上具有竞争力的薪资及福利
转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-227817-1-1.html
单片机彻底研究
大公司是好啊,唉!
信息不错,可以促进本版块的人气哦
大公司就是牛啊
充满希望啊
牛啊!原来是我们西交人!
恩    TI
长见识了
长见识了