在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!
返回列表 发新帖
楼主: jelly_bessie

请教Cadence Virtuoso Calculator settlingTime的用

m8510a 发表于 2022-7-17 11:56
何乐年老师的书里面有settling time的设置问题。

一下来自书本内容:P142-143

大哥,仿真运放建立时间,函数的参数中最终值怎么确定?

比如:我按 x at y 的方式取值,初始值取输入阶跃信号开始的时间,如10ns,那么最终值取多少纳秒的时间点合适呢?
容差范围到底表示什么?是输出值接近稳定值的范围吗?

那么,有个疑问,最终值和容差范围设定其中一个就阔以了吗?为啥两个参数都要设置呢?

CmosLgh 发表于 2023-8-3 09:36
大哥,仿真运放建立时间,函数的参数中最终值怎么确定?

比如:我按 x at y 的方式取值,初始值取输入阶 ...

我一般initial取“y”,然后设置y的初始数值(xx V电压 or xx A电流),
final取“y at x”,这个x是一段时间后y稳定的时间坐标(xx s时刻)

比如一个BGR的VREF电压,提供一个0时刻为0,1ns时刻为VDD的阶跃信号

那么BGR的VREF在50us后稳定。
那么:
initial type: y
initial value: 0
final type:y at x
final value:50u  (大于50us的稳定状态对应的时刻都可以)
如果是90%建立时间,那么”percent of step“ = 10
如果是99%建立时间,那么”percent of step“ = 1

附1:打开计算器中的settlingTime函数,可以点击右下侧的“HELP”,里面给出了实例。
附2:initial type也可选y at x 此时initial time=阶跃发生的时刻(请验证哈)
附3:也可使用“risetime函数”计算建立时间,或者用“cross函数+xval函数”结合图像编辑表达式。

以上。希望图片正常上传。

m8510a 发表于 2023-8-3 10:09
我一般initial取“y”,然后设置y的初始数值(xx V电压 or xx A电流),
final取“y at x”,这个x是一段 ...

大哥回复的很详细,太感谢啦!

final value:50u  (大于50us的稳定状态对应的时刻都可以)

你说的我看明白了,和我理解的一样,看了手册中例子图片,明白那个容差啦

CmosLgh 发表于 2023-8-3 15:14
大哥回复的很详细,太感谢啦!

你截的这张图展示的更清楚明白
今天也遇到了楼主的问题,好像是因为settlingtime只能处理单调上升或者下降的信号,如果一个完整的方波既上升又下降就会报错,只取上升或者下降的部分就正常了