在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: lordbyron

模拟IC设计-我的成长历程

学习一下
都是我的弱项啊,向楼主学习
佩服楼主的精神.
我在04年也开发了一款ClassD芯片,没有遇到什么问题,不到一年就量产了,可惜进展太顺利,没有学到什么东西!!
谢谢分享,写的很好。
谢谢,非常精彩
公司还能放羊……
楼主写得不错,我在初学阶段,很有教益
这个帖子人气很旺,留个记号!!!
刚工作时候,参与ADC设计,tapeout成功,测试出来还可以!!!
后来自己一个人做PLL,前一阵子,TAPEout 后,在ATE机器上测试,效果也不错!!
不过知道自己一个人做的PLL明显比参与的ADC很有成就感!!!
没有想到帖子居然给加入精华了。
我做事情比较固执,很多东西我都想研究清楚,不喜欢似懂非懂的状态,所以会花很多时间去学习。
这是看起来比较慢的学习方法,却让我学到不少别人没有学到的知识。

上面提到的项目完成后,我又回头去做了一下classd项目,花了一个星期的时间定义了top结构,
对信号传递函数,噪声传递函数都进行了计算,并搭建了veriloga模型,在这个模型中研究了各种非理想性,
同时也加入了扩频算法。并且仿真验证(都是建模的)。在系统中就保证了电路的非理想性对电路性能
的影响是微乎其微的。通过这种方法,把电路设计的难点转移到系统函数中,而非模拟电路设计中。
和将电路难点转移到数字电路中是相同的道理。
做完之后,我发现classd是非常简单的东西,而且肯定可以做到比较低的功耗,最后,以至于自己连做classd电路的兴趣
都没有了,因为在我眼中,这是一个已经充分论证的论题,没有必要再投片去验证了。
后来这个电路就交给其他同事去做了,因为我又有了新的项目。最后这个项目做出来,性能非常好,相比之下,TI的classd的性能
只能说是非常一般。
总结起来,classd技术与我原来所想的其实是一样的,利用了噪音整形技术,但是比sigma delta ADC/DAC更简单,因为
没有真正意义的数模转换部分,电路实现是很简单的。

原帖由 lordbyron 于 2008-12-25 23:35 发表
你买mp3之类的东西,你说是播放重要还是录音重要呢?所以dac比adc重要。

我不是什么大牛,只不过有点心得感悟,拿出来分享而已。写得不好,见笑了。
在学校的时候我一直想做个程序设计师,自己摸索编程(编称对 ...

哪个更重要要看在什么系统中。mp3和audio输出之类的属TX类的,对于这些东西不难想象dac更重要。但在RX类系统中,显然adc更重要,dac多数只是用来做digital control的。