在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
返回列表 发新帖
楼主: s9705012

两个单片机进行串口通讯时

你的意思是校验和是随便找的要传送的字节中的几个和吗?
那每次校验和是怎么加在数据包中的呢?每次传送的校验和都不一样吗?

请问你用什么协议?如果用标准的协议,按协议的格式要求来。
如果是自定义的,通常加在数据和帧尾之间,也可以自己决定。
每次传送的校验和会因为所传送的数据的不同而不一样。

我没有标准协议的,应该要自己定吧,我就是不太明白校验和是怎么生成的?那如果每次传的校验和都不一样那还怎么确定所传的数据的正确性呢?
你能给我举个例子吗?谢谢了。

校验和是用于检验所在的帧中的数据传送是否正确。例如用字节校验:
1。数据为01 02 03 04,那么校验和就是0a,如果接收到01 02 03 04 0a(假设校验和放在数据后面)就表明正确,如果收到01 01 03 04 0a 就表明不正确。但是如果收到02 01 03 04 0a 也表明正确,可实际是错误的。所以说校验和的检错律不高。
2。每个帧中的数据不同的话,校验和自然就不同了,这样才能检验出错误呀。否则,如果每次都相同,那就让对方记住好了,也不必发送了,不知这样说你理解不?

哦,你的意思就是校验和每次都是自动算出来的,然后自动加在传输的数据后面的吧,就是每次发送之前都要算一次所有数据的和,然后接收方也是把收到的数据的和再加一下。与发过来的和比较看一不一样吧。
   看来你一定是单片机方面的高手了,能给我一个联系方式吗?如果可以今后继续向你学习。

就是算出来的。
联系方式我MAIL给你吧,其实常来eetop就好啦,我也是来这里学习的。大家互相学习,快快进步。

好的,这个是我的mail  s9705012@163.com 希望能和你继续联系,并向你学习。

对,欢迎大家多多交流

真是个好地方啊