在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: cfpdl

[求助] verilog语言12x12位有符号数代码

回复 10# cfpdl

决定是23位还是24的要素是你的乘数或者被乘数是否能取负的最大。也即-2048.如果能出现这种情况,就是24位。你的代码如果在不出现-2048的情况下是没问题的
回复 9# cfpdl

我用你的代码试了一下,加入4*4的乘法计算,1001*1001就是不对,如果数据接口进来的是补码(可能你的是其他设备进来的数据吧),那你这种计算方式是对的,感觉fpga代码里面好像都是直接计算的。   判断23位还是24位就像whz7783478 说的那样,感觉你可以用计算器试一下,这样自己就清晰了
    如果我说的不对请纠正
回复 12# z894811350

我是到时还要在modelsim上仿真,我被测试程序输进来的是原码,好像在网上看到说不用考虑补码什么的,我改了一下程序,但用quartus仿真波形不大对

module mult12X12(clock,dataa,datab,result);

output [23:0] result;

input clock;

input signed [11:0] dataa;

input  signed [11:0] datab;

reg signed [11:0] dataa_reg;

reg signed [11:0] datab_reg;

reg signed [23:0] result;

wire signed [23:0] mult_result;

assign mult_result =dataa_reg*datab_reg;

always@(posedge clock)

begin

dataa_reg<=dataa;

datab_reg<=datab;

result<=mult_result;

end

endmodule

回复 11# whz7783478

我的数里有-2047,没有到-2048,还是不大确定在modelsim要不要用补码,能帮我看看我改了之后的我程序吗,在楼下

1、你加上复位试试
2、你是要把进来的数据锁住还是输出的数据锁住
我写一个简单的锁进来数据的例子
assign mult_result =dataa_reg*datab_reg;
always@(posedge clock)
begin
    if(!rst_l)
    begin
        dataa_reg<=12‘d0;
        datab_reg<=12’d0;
    end
    else
    begin
    dataa_reg<=dataa;
    datab_reg<=datab;
    end
end
3、要不要补码你可以用计算器算,感觉第23位不足以判断就用24位(个人感觉是,我也没弄过)
回复 15# z894811350

额,这是我的fir滤波器原理图,就是数据输入进来通过移位寄存器,每个都乘法器实现x(n-k)*h(k),我也不清楚你说的要锁住哪个,还有为什么要加复位
回复 16# cfpdl

我是看到你那里有乱数据,所以想着让你复位试试。   看你的仿真结果输出的乱,感觉是没控制好。
木人了1啊啊
太难受了  下个书  要几十个信源
12乘12输出是24位的,包括符号位