在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教一个做集成芯片的问题..

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请问做过全集成芯片的各位大大..由于是集成在一块芯片上,所以小模块之间不用匹配,比如LNA和MIXER之间,因为走线远小于信号波长...
    那么在设计单个模块时,比如MIXER,大家是怎么进行仿真的呢?如果不进行匹配,单个模块仿真结果非常差...
    但如果进行匹配,那仿真结果即使很好,放到整个系统中时由于模块之间是不做匹配的,仿真数据也就不准确。这个问题有经验的工程师是怎么解决的?谢谢
什么叫不匹配仿真结果很差
回复 2# hezudao

比如混频器的LO本振端口,在单仿混频器时是加一个PORT去给出LO信号的,如果这个端口不匹配到50欧姆的阻抗(PORT阻抗也设50欧),那么整个混频器仿出来的噪声、增益性能都非常差。如果匹配,则性能表现良好。
    但在实际芯片中,由于走线很短,远小于波长,LO端是不需要匹配的。。
    在前仿中,仿真器不会考虑走线长短,所以我想问,大家是怎么对待这种问题了。。
回复 3# jxaa024172

走线很短不代表没做匹配啊,LO的输出和mixer的输入没做匹配么?实际芯片不可能这样吧
回复 3# jxaa024172

干吗用50,前一级输出是什么就用什么啊,别老用微波的思想来看射频,都什么年代了。
回复 5# hezudao

在窄带的情况下这样可以很简单做到吧,可是我们现在做的超宽带。超宽带可以做到全频段都能匹配的比较好吗?
回复 4# kwankwaner

你能再详细的说一下吗...我刚入学的菜鸟一枚,之前有前辈跟我说现在集成在一个片上时,只有I/O端口需要做匹配,于是我理解如果把这些模块都是做在一个单片上的话,那LO和MIXER是不是也不用做匹配了...
回复 5# hezudao

前辈,还有个问题...在cadence仿真中,如果我要用port去给出前一级阻抗,那阻抗的实部虚部怎么处理... cadence中port好像不能输入虚数...谢谢!
回复 4# kwankwaner

补充下...之前说的LO和MIXER是做到一个单片上的,不是分立成的两个模块,这也需要做匹配吗?之前听前辈们说,如果是做在单片内的,只有I/O端口需要匹配。我有些混乱了。。谢谢
你得搞明白为啥需要匹配,