在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: jxaa024172

[求助] 请教一个做集成芯片的问题..

回复 3# jxaa024172

为什么总是要50ohm?你能保证你输出时50ohm, contact是50ohm,via是50ohm,metal线是50ohm,load还是50ohm?
瞎搞什么呀,还做什么芯片
线长小于波长1/10就不需要怎么考虑,莫非你做到微米波段了?
回复 9# jxaa024172

1 大家都问你了,你说的芯片到底要不要做匹配?先用在你信号走线上的最高频率算算你信号的波长,然后再看看你的走线长度,如果走线是波长的1/10以上的话,就要把这线作为传输线来看,就要做匹配
    2 50ohm匹配是因为约定俗成,而且还要考虑噪声匹配等折中,实际只要两者之间是共轭的就好了
    3 不管宽带窄带都要匹配啊,只要在关心频段s11-50db以下基本就可以了吧
回复 12# kwankwaner

谢谢你的耐心解答。。
    大家可能没弄懂我的意思,现在我还在用Cadence做Mixer的前仿。我知道匹配是为了是功率得到最大传输,所以在前仿中我把每个端口都匹配到和port阻抗一样,我想这样仿真是准确的。
    如果到版图,LNA和Mixer是做在一起的,所以设计走线小于波长1/10,也就是不用匹配。
    那么我在LNA和Mixer联防时,要不要在它们之间做匹配呢,因为LNA输出级有个buffer,为低阻抗输出,Mixer栅极输入为高阻抗,如果不匹配增益会降一大截。。。这是前仿,所以也考虑不到走线长度的问题,我怕不准确。。
    小弟新入门菜鸟,第一次自己尝试做电路,问题有幼稚的地方请大家见谅。。
回复 11# fuyibin

第一次尝试做电路,也是边学边做,有很多问题都是头一次碰到,谢谢提醒!
回复 10# hezudao

这我知道,为了功率最大传输。我在想,前仿不会考虑到走线小于波长的1/10的情况,会不会使得仿真结果不准确。。
    第一次做电路,也是边学边弄,对仿真软件了解也不太深刻,所以可能问题幼稚了些,请谅解!感谢帮助!
回复 15# jxaa024172

显然不是最大功率传输
回复 16# hezudao

当阻抗越是匹配时,反射系数越小,信号能量的运用效益越高,我是这样理解的...请指正。
回复 17# jxaa024172

你真正在乎的是nf or snr,matching是为了减小distortion和有效利用天线,很古老的时候因为是bipolar,所以也需要一定的功率
回复 18# hezudao

谢谢指教!之前查阅相关书籍,只有李缉熙的《射频电路工程设计》一书对阻抗匹配讲的最为详细,我的认知来自于这本书。。你能推荐点相关资料吗?我想研读下..
回复 19# jxaa024172

你说的没错的,匹配就是为了攻率的最大传输,信号能量低的要死,还谈什么snr,另外针对你这个问题其实不光是走线,如果你走线很短,那么你就把它当做短路的没阻抗,这样的话那你LNA的Zout难道不要和Mixer的Zin做匹配么??!不过一般Mixer的Zin应该非常大,所以从LNA到mixer就不用匹配了,但从天线到LNA已经从Mixer出去的地方都要做匹配吧