在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 感觉个人单干搞便宜芯片卖还是不现实,准备做模拟ip卖了, 这个总该能行的吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
经过综合考量,看起来个人单干搞便宜芯片的路子还是不现实,效益太低了,风险还大。准备改做模拟ip卖了,做一些高性能运放,adc, pll。。。。等等, 估计应该是有需求的,反正闲着也是闲着,计划先用65nm工艺搭几个玩玩。欢迎潜在客户跟帖说下你们的需求, 最好能有个参数指标,方便大家评估可行性。。。

提到高性能, 是不是国内fab直接就要被无视了,这个就不是价格优先的问题了,
国内工艺的水平真的不是很了解, 但是国外的头牌据说28以上的成熟工艺水平已经相当高了
尊嘟吗  锁相环有个不懂的地方 可以问问大佬吗   为什么计算抖动时    时域相位的平方等于频域相位噪声PSD的积分呢  
可以搞点电源芯片,功能参照lLinear Technology.输出电压可由0~Vinput那种。封装做成与Linear Technology完全兼容并推出更小的版本。工艺要求相对不高。且客户群较大。
做芯片的收益应该本来就不咋地,何必做这个副业呢大佬,有这么多年的从业经验随便开个补习班去教教编程不是乱杀吗
估计不是什么大佬,否者不会问这样的问题。

很简单,你看看adi的网站上的adc芯片,再看看3peak的adc,比较一下,就知道哪些还需要替换的。。。直接搞起来

fayekoko 发表于 2024-5-7 19:08
尊嘟吗  锁相环有个不懂的地方 可以问问大佬吗   为什么计算抖动时    时域相位的平方等于频域相位噪声PSD ...

频域积分就是时域,这是基本数学原理,不过需要信号符合可积条件或者近似符合条件,比如某些噪声就是近似符合的,

希望你只是想考考我而不是真的不懂,芯片里面有无数个类似的问题,所以如果教科书你看不懂,那大概率你是做不好这行的,不过好消息是国内好多有天赋的人并没有从事这行业,国内芯片业很low, 又是牛马模式,而有天赋的人有很多选择,相比于这个行业的高门槛加上牛马模式来说,芯片业不算有吸引力,况且这个行业也在衰退期了,强行挤进去也无益,

这行业看起来很难因为门槛确实很高,但是仅此而已,懂的人干这行很容易,因为理论早就有,只是重新熟悉个eda工具流程而已,不过芯片型号寿命几乎是无限的,五十年前的芯片型号现在还在生产使用的不稀奇,不要说十年前的,所以实际这行业在成熟国度已经没有多少新项目可以干了,随着现在芯片性能过剩,芯片业未来几乎铁定是日薄西山逐渐下滑的,芯片诞生之前人类就基本已经掌握所有电路原理,未来也看不到什么新突破,所以芯片的出现只能算是一种工艺的进步,现在每年都在推什么几纳米也都是工艺的进步,然而性能早已过剩的情况下,已经不可能再有商业利润大爆发的好日子了,芯片业在十年前的最高峰之后是一路下滑的,西方目前在狂推大模型,什么ai, 就是想挽救垂死的芯片业, 然而趋势是不可能逆转的,这是单行线,不过现在正在发生的俄乌冲突简直就是雪中送炭, 应该会让芯片业回了一口老血。。。。

顺着这思路再说一句吧,能导致人类大面积消亡的战争才是芯片最终的原动力,所以搞芯片的人都有原罪,不过我不算是这行业的, 我只是玩玩,有空有兴趣,仅此而已
没市场。。。

wandola 发表于 2024-5-8 10:04
估计不是什么大佬,否者不会问这样的问题。

很简单,你看看adi的网站上的adc芯片,再看看3peak的adc,比较 ...

我会考虑搭个adc什么的出来试试,如果我能坚持下去的话, 不过就算我做出来也不会去流片,高性能流片很贵的,我脑子有包才会去冒那个险,我只是个电子爱好者不是个赌徒,市场在哪里我又看不见