在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[询问] 研一学生,希望有前辈给出关于未来规划的建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位好,我本科是电子信息工程,学过电路数电模电这种课,但是没有学过数集模集半导体这些,我本科期间还学过通信和计算机类课程。我是从末流985保研到某华五的微电子相关组,是专硕,本人不打算读博。我想询问大家关于未来发展方向,往模拟还是数字方向走,有没有什么建议(在此抱拳)。

大导组内数字射频和模拟都有做,射频积累最深厚,已有多篇顶刊产出。数字才开始一年,未流片。本人目前研一,在AD/DA小组做MATLAB建模的工作(感觉在打杂,没有人和我方向类似),组内博士都在做模拟,流片不是问题。我纠结的地方在于,我没有模拟设计的基础,但组内师兄都互帮互助,很乐意带我们,如果现在从头开始学,不知道在毕业前能不能找到合适的工作。我进组的时候本来想做数字IC方向,本人代码能力还行,但是大导手下数字方向一般,基本全靠自学,并且毕业前不会有单独的数字流片的机会。
      本人女,我未来规划在新一线城市如杭州南京苏州工作,希望是较为稳定的泛体制内,加班不要太严重,工资够生活就可以(大概20万?),本科同学基本都在搞深度学习算法,我机缘巧合跨到微电子来了,未来方向也很难和他们讨论,希望大家可以给出建议!谢谢!
末流985?就差点名成都某985了吧,做模拟年龄危机比数字还要推后至少五年,但模拟岗位比数字少多了。模拟入门门槛高,有人带当然最爽了。
直接找个大专当老师,江苏还有部分大专招老师要硕士还给事业编,有寒暑假多舒服

ustszl 发表于 2024-4-13 18:14
直接找个大专当老师,江苏还有部分大专招老师要硕士还给事业编,有寒暑假多舒服 ...

另外要是继续做数字设计话,本科不是微电子集成电路的反而可能有点优势,信号系统 通原啥的课可能比集成的学的好。个人观点,有问题轻喷
做数字芯片方面的话,正规的公司对应届毕业生不会那么高,而且有专场,江浙沪机会还是比较多。模拟的话,确实入门比较难,需要沉淀好几年冷板凳可能才有所突破。

saipolo 发表于 2024-4-13 16:26
末流985?就差点名成都某985了吧,做模拟年龄危机比数字还要推后至少五年,但模拟岗位比数字少多了。模拟入 ...

哈哈哈,不会是说某电吧?
看看这个,或许对你有启发
https://bbs.eetop.cn/thread-904841-1-1.html
目前研一,那也就是已经打了一年杂,马上研二?我是觉得哪个方向都能满足你的要求,你也呆了快一年,找个自己有一定兴趣的方向抓紧开始搞论文吧,先保证毕业
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
南大电院的?