在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 追忆纯粹的版图 chalayout.com

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

EETOP弹出窗口20周年嘉年华,这不禁让我想起2005年前后,活跃在 “纯粹的版图” 网站的日子。
纯粹的版图,网址www.chalayout.com, 版主是神级人物: nfmao

2003年,我进入模拟版图行业,开始接触layout和skill,为了能够获得更好的学习资料,自然而然的百度到了这个网站,注册,留言,发帖,从此一发不可收拾,沉浸其中。
我就是bigmao,名字带mao,是想有朝一日成为nfmao一样的大神。

那时在一家初创小公司,唤作siking,只有七八个人,查了下现在还活着。 公司的办公环境简直不要太好,随便上网!这还去什么网吧!还要什么自行车!除了工作之外就干三件事:在纯粹的版图互动,注册.com和.cn域名,电驴下岛国片。

回到主题,网站的版面还在记忆里。发帖有排名,有段时间我一直在前五,前排大神们的ID反而有些模糊了,有个叫Justin的很有印象,全称可能是justin_wang, 向他学习和请教了许多。当然最多的还是nfmao,可惜在多年以后我四处打听nfmao的真身,也拖了cadence的朋友寻找,始终没能找到。

我的精力主要集中在shell和skill的学习和输出,发过的skill代码里有一个浏览量很高,被广泛引用,现在还记得。当时virtuoso只有path打散成polygon,反向的没有,因此我琢磨了几天写了一个 convert polygon to path。发表当天是2005年8月15日,所以帖子开篇是纪念抗战胜利60周年。很巧,今天也是8/15。

时光飞逝,混迹在纯粹的版图的日子一晃三年。2006,随着能力的提升,我离开了老东家,去了华某。

可能是为了迎接我吧,它的logo从15片花瓣变成了8片花瓣。不要问我为什么去,问就是工资高,2K直接到8K,完全没有体会过3K~7K的感受,能力变现。
不过,有得必有失,冥冥之中自有守恒。不能上网了。

上班没有网,下班没电脑!我进入了一个全封闭的世界。为了去看一眼纯粹的版图网站,得跑到网吧里,慢慢的在工作量的重压下,逐渐忘记。

直到有一天,我的导师找到我。他在学习skill,在网上找了一篇源码打印出来让我和他一起解析。拿起A4纸,抬头赫然署名bigmao,我的代码!convert polygon to path ....
还有什么好解析的,我说这是我写的,导师脸上一脸惊悚,三个月后他离职了。
而我呢,不温不火的继续呆着。

温水煮青蛙,转眼十数年。当我再次想起纯粹的版图,已经沧海桑田。网站再也没有了。

查了下 chalayout.com 域名状态,还在,看了下whois,没有展示。也许还在nfmao大神手中吧。之后一直关注域名的到期时间,一旦释放出来我就注册,静待大神的呼唤,双手奉上。

纯粹的版图,一出生就是开源,没有广告,满屏满眼的真诚和热爱,这也许是网站凋零的原因吧。

昨天,看了雷军的年度演讲,主题是“成长”,很有感触,上面的这些回忆 记录的也是我的成长。

最后,祝愿纯粹的版图王者归来!同时,一并感谢当年一路随行的朋友们!后会有期。

大佬
太可惜了
没有新陈代谢,难免凋零。
这网站当年上过,只是连注册名是啥都记不住了
太可惜了.
膜拜大佬
大佬牛逼
大神你好,能否就您的经历给大家做一下延伸,版图到底应该怎么干?比较优秀的版图工程师应该是个什么样子?应该具备什么样的技能?谢谢!