在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] CDR电路测试结果与后仿真结果相差太远,求助分析

500资产
设计的CDR为25Gb/S全速率结构,输入和输出数据都是25Gb/s。目前测试得到的恢复时钟没有问题,恢复数据采样似乎是正确的,但是眼图质量非常差。

芯片测试采用COB封装方式,芯片通过bounding线接到外部PCB板,bounding线约1cm。我不知道是不是我后仿的负载模拟太过简单?

眼图在上升沿以及峰峰值上与后仿有很大差距,并且在7.5GHz左右有很大的频谱衰减,想不明白。高频衰减也很严重,似乎加的buffer并没有用?

想请教一下可能是哪里出了问题,或者哪些地方设计不合理?

一些图片我贴在下面,如果还需其他数据我再补上

感激不尽!

输入25Gb/s PRBS7信号频谱

输入25Gb/s PRBS7信号频谱

恢复PRBS数据频谱

恢复PRBS数据频谱

后仿输出数据的眼图,以及输出负载的模拟

后仿输出数据的眼图,以及输出负载的模拟

输出buffer采用电感峰化的共源放大,再接至输出PAD

输出buffer采用电感峰化的共源放大,再接至输出PAD

恢复数据的眼图以及瞬态采样结果

恢复数据的眼图以及瞬态采样结果
1cm的电感放进去仿真了吗
bonding线这么长?
bonding打错了,1mm左右  不是1cm

VAEEE 发表于 2020-11-30 15:45
bonding线这么长?

bonding是1mm左右 ,打错了。 不是1cm

victor0o0 发表于 2020-11-30 14:48

您好,可否指点一下,我的输出负载(包括bonding和PCB 走线)该如何模拟?谢谢。

主要是三个方面的问题:
Q1:为何 7.5GHz会有明显衰减?可能有哪些原因?高频衰减严重,buffer貌似未起作用。
Q2:对于高速DATA的输出buffer,采用电感峰化的共源级做buffer是否合理?如果不合理的话,有何优化方案?
Q3:在做仿真时,输出负载模型该如何选择?

(1)测试得到的恢复时钟没有问题,恢复数据采样似乎是正确的
这是怎么测出来的?如果是片内的测试回路输入输出比出来的不能算数,因为片内的测试回路没包括片外的负载。

(2)关于负载,没做过这么高速的,只能根据理论推测了
对于高速IO,负载包括bonding线+PCB走线+电缆
以PCB走线为例,一般PCB介电常数4左右,等效于电信号在其中的传播速度约6~7ps/mm,
这时不能将PCB走线简单的等效为电感+电容的集中参数模型,应该用分布式的模型,用S参数或者把走线划分成多段电感电阻电容等近似。

victor0o0 发表于 2020-11-30 14:48

抱歉打错了,bonding约1mm,不是1cm。
我目前将负载模型改成这样,请问合理吗?
电感1nH,bonding阻抗10m欧,电容2pf,末端用50欧阻抗。

nanke 发表于 2020-11-30 17:26
(1)测试得到的恢复时钟没有问题,恢复数据采样似乎是正确的
这是怎么测出来的?如果是片内的测试回路输入 ...

感谢您的回复。
我们将恢复数据和恢复时钟通过芯片PAD引出至PCB,再从PCB接至误码仪检测恢复出信号的质量。
Q1:您所指的将走线划分成多段,是如图这样吗?

Q2: 对于高速IO口的data输出端,我们一般需要在芯片输出端做什么设计?我采用单纯的一个电感峰化的共源buffer(试图拓宽带宽,增大高频增益)似乎毫无作用,高频衰减极大。