在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] PLL输出频率做FFT底噪谐波比较大是什么原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
image.png image.png

用scope软件计算fft,PLL输出频率是90.3168Mhz,小数分频(整数也有很多谐波),参考频率12Mhz。跑了200us。取了从50us以后的数据作FFT,取了这个时间的最大周期13547个,所以从50us到199.9942us。采样点数是按照频谱能显示到90Mhz以上的频率取得2^n次方。

这到底是我fft做的不对还是pll性能太差了。不知道哪导致的。
输出的频谱能做到除了输出频率其它都很低吗?还是看某个范围的谐波比较小就可以?
http://bbs.eetop.cn/thread-75243-1-1.html
这个帖子,给出的FFT代码,顺便给了一个他的pll数据,做出来的波形也是有一堆谐波,也挺高的,这样对吗?
不知道该怎么看着个波形的好坏
还有一个关于SDM的一直没弄懂的点。
SDM的量化噪声功率谱密度,是怎么得出来的,书上这意思是作FFT吗,这个单位怎么有的是db,有的是db/Hz?
要是作FFT的话,我试过,出来的波形也没有图中这样的量化噪声整形斜率呀。
取得的还是不够多?还是显示的频率范围不够大,还是不应该这么弄?是对哪个地方结果做的计算呢?SDM的输出?三阶是-3到+4波形,作它的FFT?
憋了好久也没搞清楚,基础问题有点多。项目要求做的pll,除了要求某种配置输出相应频率外,没有一点指标要求。我没太大经验,也不知道目前做的这个是好是,一直没办法结束。相位噪声好不容易知道咋仿,但是spectre的pss+pnoise仿真仿出来的数据也不知道该看哪一项,即便凑出个相位噪声波形也判断不了仿的对不对,也不知道该相噪数值算个什么水平因为没有指标参考~,jitter也不知道一般是怎么得出来的
而且一搜相关的PLL芯片,都是几个G的射频芯片,我这个一般工作在110M以下,用在给ADC,DAC提供频率上的。能用来参考吗?
就是点数取得不够,比如SDM的那个频谱,24M,我跑了1S,输出结果就是那样子,注意X轴要用对数

tang66521 发表于 2020-8-28 14:51
就是点数取得不够,比如SDM的那个频谱,24M,我跑了1S,输出结果就是那样子,注意X轴要用对数 ...

跑了2s,取点不太确定合不合适,取log坐标确实有那样子啦感谢感谢,这样对不?
还想问下这个到底是看什么?是看底噪比较低时的频率范围以及斜率吗?
做这个分析,当然是看SDM的输出噪声经过PLL环路后,对PLL输出相噪和小数杂散的影响了。就是把SDM的输出噪声经过它在PLL 的传输函数,看输出,在你关心处的噪声满不满足要求。
举个具体例子,假设:PLL目标 1M处的相噪要求小于-70dB,且此时1M处的噪声由SDM决定。
现在SDM在1M处的噪声约为-50dB,经过PLL环路后,PLL输出在1MHz的噪若小于-70dB,则该SDM满足设计要求,若大于-70dB,则说明SDM的设计不符合要求。
jitter都是子模块数据,然后写传输函数用matlab拟合的

tang66521 发表于 2020-9-2 15:16
做这个分析,当然是看SDM的输出噪声经过PLL环路后,对PLL输出相噪和小数杂散的影响了。就是把SDM的输出噪声 ...

嗯嗯您说的是。那具体做法,其他模块的相噪对输出的影响,我了解到的是通过仿真各个模块,得到相应的噪声曲线,导入matlab,乘以对应的传输函数得到总的相位噪声。您说的这个SDM的相噪应该是如何得到,将SDM和DIV合在一起仿真得到分频器输出的相噪曲线,然后乘DIV的噪声传递函数吗?还是说通过这个FFT的噪声频谱折合到分频器输出在除N.f,再×分频器的传递函数求得?

hehuachangkai 发表于 2020-9-2 15:24
jitter都是子模块数据,然后写传输函数用matlab拟合的

我看的那个教程是求的phase noise,问题就是还没搞清楚到底咋转换成jitter。jitter是相噪在一定频率范围的积分,得到的是RMS的jitter吧,是想办法将拟合出来的总相位噪声做积分就可以吗?

今晚发现个网站,叫jitterlabs  https://www.jitterlabs.com/support/calculators 好像是可以输入相位噪声曲线然后求出Random phase jitter。
不过spectre的pss和pnoise我不太会用,相位噪声仿的老感觉不对