在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: celibate

[转贴] SERDES发送端 封装寄生电感大问题

celibate 发表于 2019-3-21 19:44
我觉得你分析的封装模型接法比较靠谱,下午加了个硕博论文中的传输线模型R=300m,L=5n,C=2p,并按你说的 ...

你看一下这个论文里的图
https://ieeexplore.ieee.org/document/7061117/citations#citations

这个是当时我们最开始没经验时候做的,四点多GBPS都有均衡了

不要在意这是个特别特别水的论文。
楼主你好,可以分享一些cml链设计的文章吗?头一次设计这类电路,感觉一头雾水。。。
一般tx都有de-emphasis, 比如usb3.0,3.1

wpbuaa 发表于 2019-3-22 09:19
我觉得你应该确定一下怎么测试,如果走pcb版的话还是要加均衡的吧,pcb走线还是会衰减的,探针台可能好点 ...

太巧了,之前还想找你们组问问题呢,久仰久仰。我这边也是第一次做,结构用的也都是经典结构。现在在考虑测试问题,由于没有做接收端,单测量发射端,我想的是先探针测一下较为理想的发送端眼图。再PCB板上示波器测,要做这个得要设计PCB信道的几何参数,提取S参数,再导到cadence里面去仿真。不知这样和我现在看到的眼图能差多少。
希望可以进一步交流:437199856@qq.com  

MagicSnow 发表于 2019-3-22 10:41
楼主你好,可以分享一些cml链设计的文章吗?头一次设计这类电路,感觉一头雾水。。。 ...

其实我们这边也是第一次做,建议先去找国内硕博论文,上手比较快点。

celibate 发表于 2019-3-23 17:09
太巧了,之前还想找你们组问问题呢,久仰久仰。我这边也是第一次做,结构用的也都是经典结构。现在在考虑 ...

这个我知道的也不多。当时我们做很高速的时候,一开始我同学均衡是用rlc电路搭的,仿真ac看衰减是否合适,然后调整参数改变衰减到合适的值,后来是在pcb上画了不同长度的信道,用仪器测试s参数然后导入到cadence中仿真。这个过程我也不了解,只是知道。然后10gbps我记得不加均衡眼图过pcb也没闭合,打开均衡变大了。可能我们做的板上衰减不太大。具体你可以仿真看看,我也记不清楚。保险期间我觉得还是加上均衡,测试的时候还可以把均衡关了对比一下。

我对均衡不了解。。。没做过。毕业之后也没做serdes相关的

wpbuaa 发表于 2019-3-23 22:21
这个我知道的也不多。当时我们做很高速的时候,一开始我同学均衡是用rlc电路搭的,仿真ac看衰减是否合适 ...

是的,现在很多仿传输线的都是导S参数的,后面准备先设计PCB信道,提取S参数再进行仿真。目前在电路部分,还有个奇怪的问题。现象是:最后一级输出的差分信号,信号中点不在0V处,也就是眼图中线不在0V。而且这个随corner、温度不同。有时在0V,有时100mV等。
检查了CML电路,输入输出电压也能够正常打开关闭差分对管,也没有使 电流源 和 差分对管 处于线性区。  为何输入信号打开管子时,输出信号下不来,关闭管子时,输出信号达不到VDD?
不加AC耦合电容 (100n) ,差分输出是在0V,但带不动负载,摆幅只有100mV不到,
ac couple电容要先充电,仿真时间长点会稳定

shifeishazi 发表于 2019-3-26 15:38
ac couple电容要先充电,仿真时间长点会稳定

层主正解。   下午用小电容1p尝试了下,确实差分信号中点回到中点,电容稍大时,经过一段时间即可以回到中点。