在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教,请问这个放大器偏差 Vos 是如何推导出来的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教,请问哪位可以指出一下下面的Vos是如何推导出来的,或者给出公式的出处。不胜感激!
图片出自这本书:
Dynamic Offset Compensated CMOS Amplifiers (Analog Circuits and Signal Processing)
By Frerik Witte, Kofi Makinwa, Johan H. Huijsing
回复 1# haoyun

把文章贴上来吧

试着推导了一下

offset

offset
楼上的推导非常详细,非常好的基本功。
我用我自己的方法来描述一下:
1 第一项,很简单,就是差分输入对的deltaVth。
2 M34,M56也有deltaVth,它们乘以各自gm,造成一部分电流镜deltaI1,这部分deltaI除以输入对gm12表现为输入看到的一部分offset,产生公式中的二三项。
3 第四项是因为工艺的偏差和不匹配造成另一部分deltaI2,为(deltaB/B)*I。同样也是除以输入对gm12表现为输入看到的一部分offset。

从这个公式中可以看出。要做出low offset运放。要注意:
1 输入对面积W*L要大,减小第一项,输入对gm要大,所有的deltaI会除以输入对gm反应到输入offset。所以输入对W/L要大。
2 电流镜的gm要做小,这样电流镜的deltaVth造成的offset才小。

一般用用的OTA通过上述的方法调到3sigma 5mV以内还是不难的。
如果要更小的话,输入对可以换成bjt,bjt没有deltaVth项,且相同电流下,bjt的gm更大。能把offset缩小到3sigma 1-2mV。也可以使用auto zero或chopping来降低offset,这方面我没经验,给不出参考意见。

关键是各支路电流的比例,cascode管的失配要先计算电流改变的百分比,再通过电流比例折算到输入管,所以支路电流越大影响越大

楼上的推导非常详细,非常好的基本功。
我用我自己的方法来描述一下:
1 第一项,很简单,就是差分输入对 ...
kidd_han 发表于 2016-10-20 10:07

感谢,谢谢你的讲解。
回复 5# math123

谢谢解答。
回复 3# zcg0697

推导很详细,非常感谢。一直没提示有回复,我还以为帖子沉底了呢。

顺便请教一下。在RAZAVI 书上讲解的一般都是得到噪声的平方,答案和这里推导的结果也会有所不同。
这两种不同的结果都应该是正确的。这样的不同表达之间有没有什么联系呢?谢谢。
回复 4# kidd_han

感谢,讲解的很详细。我刚才在对楼上的回复中顺便提到了 这个结果和与RAZAVI书上关于噪声的讲解的表达上是有区别的,书上 input-referred noise voltage 的推导结果一般为平方。不知这两种表述是如何统一的。谢谢。