在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] buffer在电路内的作用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大牛,我在学习soc encounter工具;目前对使用buffer的认识有点疑惑,还请大牛证实一下我的想法,如果有错误还请指正。谢谢。我理解的buffer作用1)可以减小线路上的延时,比如做CTS的时候,为了减小SKEW,它在不同的时钟端插入了BUF减小SKEW,实际上就是减小不同路径上的线延时。2)又可以增大线路路径上的延时,譬如修hold violation的时候,在DFF的D端插入buffer就是为了增加D端的整体延时。
这样一会儿可以减少线路间的延时又可以增大线路间的延时区别,只不过是buffer插在线路间的位置不同造成的。烦请大牛证实一下我的理解,谢谢!
buffer的作用:
1) 增加驱动,
2)信号的再生, 和repeater作用一样
3)提高slew, trans 能力

当然buffer本身是有delay的,但总体来说比起他减少wire delay的角度,还是轻微的,
减少wire delay是主要的

和位置没有关系
和位置有关系的,线的delay与线长的平方成正比。buffer插线的中间,分开的2段的线的delay的的总和就变成

(1/4+1/4)=1/2 ,如果这个buffer的dalay小于1/2 原始线长delay,那就可以减小wire delay. 这个只是个粗略的估计.线的驱动能力也有很大影响

和位置有关系的,线的delay与线长的平方成正比。buffer插线的中间,分开的2段的线的delay的的总和就变成

...
王不动 发表于 2014-7-11 17:58

我不是说完全没有关系,而是楼主说的和位置关系不大
至于插buffer后是增加延时还是减小延时,首先看插入前下一级cell的输入transtition,不会一开始就去确定buffer的具体位置
学习了
那模拟的buffer一般是有什么功能呢
同问
新手求教
回复 2# icfbicfb

请问版主,在CTS时,插入buffer后一般会减小延迟吗?我一直以为是增大延迟
减小, 你想近千个flop,不插个buffer ,怎么减小tree delay呢

建议看看 数字集成电路的基本书籍 ,