在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于数字IC设计与FPGA设计的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在疑惑这两者有什么区别和联系,想问问大家的看法
ASIC频率高,上G没问题。 FPGA频率有限,上500M基本快极限了。
ASIC各种仿真,但是只有流出来了,才能实际测试(bring up)。FPGA立即可以跑出一个布局布线的结果,然后烧到它的flash里面实际运行测试,所以FPGA适合原型快速验证。
回复 2# gellmann

多谢,我有一个大致的了解,另外,做数字lc设计是不是得看拉贝尔的那本《数字集成电路:电路.系统与设计》呢
回复 3# huikong2013

我的学习路径也是 FPGA+PCB --》 ASIC前端+STA 过来的,两块都各自做了4年。你提到的这本书我也读过,也建议你一读。但是我有两条小小的学习建议供参考:
1, 基本原理和概念最重要,比技术本身更重要,数字这一块,涉及的内容远不是一本书能够讲完的,即便工作多年,也未必做过所有方面,很多方面只是之前有个基本概念,然后遇到了才能快速上手,深入研究;
2. 现在数电这一块的书其实大多都在讲工艺,讲数字逻辑,而且内容其实和业界正在用的东西起码落后了十年左右。我建议适当读一些业界的东西, Xilinx的 用户手册(ugXXX) 写得很好,应用文档(xappXXX)含对应参考代码,都是很好的学习材料,用处比一本数电书大的多。包括Synopsys的Primetime手册,不管版本新旧(如果你们有workshop更好),都是很好的学习STA的材料。很多人写了多年RTL,但是STA基础不扎实,在实现的过程中问题多多。因为FPGA着重于快速实现功能,所以STA常常被忽略,造成很多设计时好时坏,埋下了隐患。

你好 我想请问你 去弄数字IC 你觉得有必要去读个研究生吗?如果不去读的话 本科是不是很难混?求指教。
回复 5# xiaozi403

现在状况看,硕士是必须的。本科生即便搞电子设计大赛,xx大赛,也是小打小闹, 硕士不论是实习还是埋头实验室,可以完整地接触业界的项目。现在很多公司是不收本科生的。
回复 6# gellmann

哦 谢谢啦

回复  xiaozi403

现在状况看,硕士是必须的。本科生即便搞电子设计大赛,xx大赛,也是小打小闹, 硕士不 ...
gellmann 发表于 2014-4-12 18:27

你好 我还想问下  就是导师是弄模拟的 但是别人都说模拟不好找工作 你说我该去读吗  现在很迷惑 自己现在在学数字。
回复 8# xiaozi403

模拟的挺好的,虽然工作不多,但是薪水比数字的多。
区别很大的 。。。