在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 求帮助--工作方面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是西安电子科技大学微电子学院集成电路专业14级本科毕业生,本人女,没有考研方面的打算,决定本科毕业后就去工作,但目前关于就业信息方面知之甚少,希望有人能帮忙指点一下迷津,感激不尽······  我想本科毕业后从事技术类的工作,最好是设计研发类的(原因:想有更深一步的进步与提升空间,工作与学习进步同在),但又有很多担忧:1、从我获知信息来看,此行业性别歧视严重,而且偏好高学历,我校本专业大部分都选择去上研究生了,但我认为没有目的的上研是对自己不负责任,而且由于一些原因,我没有上研的打算;2、我觉得自己知识储备不够,大学本科内容杂而不精,也不太清楚究竟哪些是我自己将来工作所必需的,我接触过:入门C语言,matlab,verilog,51单片机,proteus(这些学的并不是很深入),正打算学cadence,arm。现在想问哪些知识是业内必备的呢?
  听说我校集成电路专业本科毕业生主要有这样几个专业对口工作:1、测试;2、封装;3、海外销售一类的(这个不太清楚)。我比较担心一个工科女生想搞技术没有公司要,也想过去研究所,但觉得研究所的学历门槛愈演愈烈,所以希望大家能针对我的情况提供有用信息,让我的职业规划更加完善————小女子感激不尽我QQ:694819128
我也不太清楚,不过帮你顶起,希望有和你相似经历的过来人,能为你指点迷津,我感觉暑假能找到个实习的地方最好。
回复 2# xiaohuozi
谢谢,我正在关注这方面相关信息。但貌似本科生有点困难······
不是歧视,是这行很辛苦,加班多,压力大,女同胞特别是结婚后就不好待下去了.....
请三思....
很多女生做后端的,我有个客户那里就是几位大嫂级的工程师把后端垄断了
结婚且小孩读幼儿园的女工程师,其实还是蛮受欢迎的,心态好,也积累了好几年经验

说实话,搞IC这行,确实有性别偏向,个中的原因相信你懂,但又有哪个老大希望整个部门都是男的,面对部门男员工的眼神,他能每次只招男的吗,所以只要你够格,肯定能找到,说不定就碰到要找一个来中和生态的,有时女程序员的作用不单在于工作,而在提高男程序员工作效率上,这个不是一般人能发现的。
就本科学历,就我们国家这种通识教育,相信公司也不要求本科生一入职就能上项目,也不苛刻要求你能懂多少实际工作接触的知识。能都是本着新兵进来,先培训根据你的实习情况,再安排实际岗位。所以些公司不明确招聘职位,也有这方面考虑。
那公司怎样判断求职者能否胜任,一般公司会考察求职者基础问题的解决能力,比如,招聘软件岗的,会问冒泡排序方法,除了这种方法外是否还有其他方法,招聘数字电路设计岗会问,阻塞赋值,非阻塞赋值,等等,这个时候求职者的基础知识的扎实与否,就显得很重要。

所以一般技术问题的解决能力很重要。

还有公司在招聘时,会根据求职者的表现,判断是否符合公司文化,不要求契合,但大体要符合,如果你要求职于一个公司,应该要去了解这个公司的办事方式,公司文化,这其实也是你选择公司的要素之一。

如果楼主能知道自己想干什么工作,直接看求职信息,然后做准备,对症下药最好不过了。但你应该不知道,我当时也不知道,我当时更不知道可以上论坛问。。
楼主也大三了,该为工作做准备了,学好专业课,多实践,多参与一下项目,对找工作还是有很大帮助的。
貌似现在大公司数字电路,模拟电路设计都要求硕士学历,其余的好像本科就行。
回复 1# whx1991

建议不要再去学arm之类的了,以你现在的基础,应该好好准备你的毕业设计,比如挑一个集成电路设计方面的课题,看你的兴趣了。掌握好一门手艺,比如verilog编程和仿真,找些小模块练练手,比如异步fifo(貌似很多公司面试都喜欢问这方面的知识),接触一点FPGA方面的东西。然后加上你的学校和专业,找个工作就不成问题了。当然女生往版图方向发展也挺好的,还可以做好多年,也不是太辛苦。
同意楼上的
九一年的,很年轻,不要太着急!
我司还挺欢迎女生的, 因为女生有女生的优势, 目前女生也不少。