在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] Bandgap的作用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

Bandgap就是一个不随温度变化的偏置电压(EX : 1.2V)

如果我用两个电阻分压(如图),产生偏置电压,这样不是也行吗?

温度变化,两个电阻温度系数一样,结果不也是不随温度改变?

那为何还需要Bandgap?

先把razavi的书看几遍再出来混吧。。。
首先要与电源无关
感谢buckaroo指教,书有看过了,
还是想请教一下,一般BG公式如下:
Vref = VBE + (R2/R1)*VT*ln(n)
VBE是负温度系数,VT是正温度系数,两者由(R2/R1)*ln(n)成倍率抵销,
达到零温度系数,那么(R2/R1)不就要是不随温度改变的值吗?

那么假设VDD不变,R1、R2串联的分压,不也是不随温度改变吗?
这是我想要问的。
如果你的假设成立,那将是件很美好的事~~~
当然假设VDD不变是不可能,
若我用supply-independent biasing做一组恒流源,
送给串联的R1、R2,那么R1、R2的分压点,
不就不随温度、不随VDD改变了吗?

那为何还还要BG呢?

你有看过你的恒流源有多“恒流”吗?
那请问supply-independent biasing怎么做出来的
不玩问句了,这个问题就是“如果给我一个bandgap电压,我就能产生一个supply/temp independent 电压"。一般认为supply电压有+/-10%的电压波动,或者有时候设计要满足更大范围的电压波动。
感谢大家的回答,我还是不做任何假设好了,越绕越远。

我的应用就是输出1/2*VDD,此应用下就不管VDD改变了,
那么是不是两电阻R1、R2分压即可?
两电阻分压对温度应该没影响吧?
电阻分压对温度特性没影响,bandgap的作用就是让你可以不考虑vdd的变化。