在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: yn800323

同步fifo和异步fifo的区别

如果真的是不同时钟域,那就是我说的一定要用的情况了。我是应为看到很多人在用同一个时钟的分频时钟操作fifo时也用异步fifo才这么说的。

[这个贴子最后由jiqing在 2003/11/01 02:53pm 第 1 次编辑]

下面引用由jackzhang2003/10/31 04:37pm 发表的内容:
我觉得你说的同步和异步是指同步时序电路或异步时序电路。这所说的fpga/asci内的异步fifo其实内部设计任然是同步设计,这不过在两个时钟域内罢了。并不是异步设计

坛主,同步时序电路和异步时序电路又是怎么回事呢?我的脑子中没有概念:(,谢谢

下面引用由bravelu2003/11/01 11:32am 发表的内容:
如果真的是不同时钟域,那就是我说的一定要用的情况了。我是应为看到很多人在用同一个时钟的分频时钟操作fifo时也用异步fifo才这么说的。

呵呵,那到没有必要。
既然说到这个问题了,我在说一句题外话。一般刚开始做同步FIFO时,都喜欢用二进制计数器做地址,其实做同步FIFO的另一个很好的地址计数器是“线性反馈移位寄存器”计数器。

请问“线性反馈移位寄存器”计数器是如何做的呢?
嗯 懂了很多

原帖由 jackzhang 于 2003-10-31 16:37 发表

我觉得你说的同步和异步是指同步时序电路或异步时序电路。这所说的fpga/asci内的异步fifo其实内部设计任然是同步设计,这不过在两个时钟域内罢了。并不是异步设计

同感,async-fifo还是很有用的。
其实同步还是异步关键是看读写是否需要时钟,异步的读写时只需读写信号和地址就可以了,而同步的还需要一个同步时钟。
异步FIFO用处太多了。最经典的设计可以参考牛人Clifford E.Cummings的两篇best paper对异步FIFO的设计,太经典了。其中有对异步中如何设置读写指针,如何将一个时钟域的指针同步到另一个时钟域,我刚看过,太牛了。强烈推荐。
对于 ARM 系统内觉大部分外设接口都是异步 FIFO 啦!

我QQ 447652724, 欢迎加我随时讨论问题.
同步FIFO的读写时钟是相同的,

异步FIFO的读写时钟是不同的。