在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] LDO 设计出现奇怪的问题

100资产

最近在做一个低功耗的设计,运用到两个LDO,一个是超低功耗的LDO,基准随着温度变化较大,另一个是功耗为100uALDO,基准由电压基准提供。它们的反馈电阻比值相等,两个LDO连接在同一个输出端,在进行仿真的时候出现一个奇怪的现象,在REF1大于REF2时,输出电压Vout总是等于VREF1*((R1+R2)/R2),负载电流会通过M1连通到电源。奇怪的是strong LDO 的环路带宽,环路增益,驱动能力要大于WEAK LDO,负载电流应该通过M2连通电源,此处与我想象的不一样,不知道有没有大神能解决我心中的疑惑,困扰很久,总是想不明白,求解答。

这个和负载电流有关,如果是大电流负载,就和Ref2强相关了
回复 2# semico_ljj

首先谢谢楼上,我之前试过,将负载电流增加到20mA,发现还是与REF2的那个LDO无关,理论上来说应该两个加在一起,电流应该流过强的LDO,不知道楼上有没其他的见解,非常感谢
VREF1大于VREF2时,你想想M2还可能会打开吗?
还有就是谁想的这个办法来增加LDO精度的

回复 4# z1314007

谢谢版主的回复,这个主要是系统规划的,当初加入strong LDO 的考虑初衷是来增强LDO的驱动能力和精度,害怕WEAK LDO 在大负载条件下驱动能力不够和精度也不够,这是给数字模块供电的LDO,需要外接电容,所以将这两个LDO接在一起了。VREF1大于VREF2时,你想想M2还可能会打开吗?的确遇到版主说的这个问题了,在VREF1大于VREF2时,M2被截止了关断了,版主能不能说下这个的原因,先在这谢过了
回复 5# wang439876604

Ref1>Ref2, Ref2回路的反馈电压就会大于Ref2,OTA 输出就会升高,从而关闭M2。我想大概就是这么解释吧。

回复 6# szyacj

谢谢你的回复,按照负反馈原理,如果REF1大于REF2,理论上应该是驱动M2进去线性区吧?因为M2的Vds减小,导致Vgs增大使M2进去线性区

Ref2应该接OPA的“-”端吧,反馈应该接“+”端,注意还有一个输出的PMOS!所以当反馈大于Ref2的时候,OPA输出应该为高而不是低。所以M2应该是关闭而不是进入线性区。
回复 8# feier0251

明白了,你说的意思,谢谢!但是REF2自身有一个很强的反馈,为什么不能打破
REF1对它的影响,将工作状态拉回正常的工作状态?

回复 9# wang439876604

所谓强反馈也是有个工作范围吧,如果REF1比REF2大的有限,我想还是可以起做用的。你仿真的时候应该也能看到,但是你要看REF2这边的OPA的输出范围不会很大,如果等效到OPA的输入端就更小了,所以REF1如果比REF2大的比较明显,OPA输出端很容易就把M2关闭,REF2这边的环路就不起作用了。因此这个电路的工作范围有限,除非能精确控制REF1和REF2之间的差值。