在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: miguaxiang

[求助] 求助环形振荡器的起振问题

同意楼上的。
把条件都调满足了 再给个初始条件 应该能震起来了
电路在初始态要保持一种震荡的倾向,即打破其简并点,这就需要一个使能信号。我建议你将其中的一级反向器改为与非门或者或非门,然后在其一个输入端加一个阶跃的使能信号
另外我不太清楚你加传输门的意义,而且传输们的控制信号都没有到电源和地,是为了调整频率用的吗?
补充一句,需要强迫震荡器初始时处于“非稳态”
延时控制电压加得合理吗? 是不是延时过大没振起来或者振荡频率太低没显示全(仿真时间太短)?把延时部分去除一定能启振的。

谢谢Ames!我在前仿用了这个方法之后可以起振了。

可是问题又来了:

我做了这个振荡器的版图,DRC、LVS和RCX都搞定了,我的测试文件是直接用的原理图生成的符号来测的,那么,这样一来就无法用这个方法加初始条件了,于是振荡器的后仿又不振了。

然后我又另试了一个方法,就是直接用原理图来搭建测试平台,可是这样一来又无法提取av_extrated(具体说就是在后仿步骤中右击原理图-》set cellview后av_extrsated的选项是灰色的)。

请教下Ames和各位,如果用这个方法加初始条件的话,如何后仿呢?

振起来了没?我觉得加初始条件和家个阶跃信号作用是一样的吧,有区别吗。
最近也刚开始接触振荡器
hsh22 发表于 2011-7-28 00:43

前仿可以起振。我也是理解这两个方法应该道理相同。但是,加阶跃信号的方法我也试过(我就直接在输入加的,不知对否?),没有起振。你的试验如何?

这样乱试不太好
kau 发表于 2011-8-1 16:57

嘿嘿!因为都是刚入门,所以就只能多方尝试了!你有啥子建议不?

先看看环路增益够不够吧。要满足震荡条件相位180度外,还需要Gain>1
wuyanhui 发表于 2011-8-1 17:45

谢谢你的建议!说实在话,我在书上也看到这个起振条件,但是,我一直不会如何仿真环振的这个震荡条件。555555,表鄙视我呀,仍在继续摸索学习中……

把条件都调满足了 再给个初始条件 应该能震起来了
shikaicool 发表于 2011-8-1 21:59

嗯。前仿可以了,但是后仿又遇到了问题。问题见16楼的描述,可否请你指点一二?