在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 天线效应二极管的作用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
解决天线效应的一种办法就是在GATE附近加一个反向二极管。那么请教一个问题,等离子刻蚀的时候连到栅氧的poly和metal上收集电荷,此时这些为了消除天线效应的二极管是如何工作的呢?利用的是其反向击穿特性泄放电荷还是正向导通特性,还是都用到了?
谢谢!
换个说法吧,就是刻蚀时候poly和metal上收集的电荷都是正电荷还是正负电荷都有?
利用二极管的反向漏电,泄放电荷
回复 3# huntzxs

那就是说天线效应收集的电荷只能是正电荷从而使电位升高了?

正负电荷没多大关系吧,在每接电源的时候都是floating,只要有个leakage path就会把两边拉到相同电势
在做cmp和etching时候鬼知道代什么电啊
回复 5# fuyibin

对呀,之前我也是这样觉得,但是看到有人说类似于光电效应,等离子打上去把电子打出来了,会积攒正电荷。
    baidu上也不知道从哪抄的说电位提高,但是没有具体解释。
    按照这样的理论的话,就是只用到diode的反向击穿特性了。

回复  fuyibin

对呀,之前我也是这样觉得,但是看到有人说类似于光电效应,等离子打上去把电子打 ...
gy118 发表于 2011-6-27 10:43

等离子?离子注入是带电荷的,不过是前道,在metal之前
ecthing是气体反应,莫非是等离子气体?
不懂了,呵呵
积累的电荷肯定和工艺及使用的材料有关系
回复 7# fuyibin

是的,就是等离子刻蚀。

刻蚀时,衬底接地,所以电压升高,反向击穿二极管。
回复 8# goodsilicon

想问一下等离子刻蚀电压一定就是升高么?就是说只可能产生正电荷?

回复  goodsilicon

想问一下等离子刻蚀电压一定就是升高么?就是说只可能产生正电荷?
gy118 发表于 2011-6-28 09:56

正电荷向下跑,因为衬底是0电位。