在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: kobe0704

[求助] 版图画完pad如何加入才能拿去流片啊?

回复 10# morrisgu

哦  这样  谢谢高手 我查了下库  里面没有pad 我想手画  最简单的数字pad就行了  怎么画啊 是不是就是一个金属啊  指导下 呵呵
回复 9# 随风奔跑

高手我仔细找了下  我的华虹库里有IO的标准单元 里面pad esd等都有  就是我不知道怎么连 还有就是IO和core的电源和地是共用的还是分开的  而且我的corner连接的IO不一样大  好麻烦啊
一般IO buffer是IO的驱动电路部分,而IO PAD就是个简单的金属块,做wire bonding的那块。两个组合起来才是个完整的IO。
学习学习
华虹工艺里的IO单元的确不带PAD,需要自己手动画,再连到IO上去。注意你画的PAD一定要有COVER层,否则芯片出来后就被氧化层覆盖完,不能打线封装了。PAD的规则在华虹提供的工艺规则文件里有描述,按照里面的说明画就可以了。
华虹工艺库提供的CORNER的LEF确比IO大很多,导入到APR工具后会发现IO对齐很麻烦。建议自己修改下CORNER的LEF文件,改成和IO尺寸一样。CORNER里其实就是金属连线,只要LAYOUT时DRC、LVS过来了就没问题了。
IO和core的电源和地是否共用取决于你使用哪种电源、地IO,这个在华虹的IO说明文档里有说明的,自己仔细看看。而且在LAYOUT时也可以看出IO和core的电源和地的连接情况。
我就知道,之前我做的时候要在外围加上pad把芯片中的端口引出来,也包括芯片电源跟pad电源。
IO buffer没听说过,只看到过filler,就是填补各个pad间的空缺,并且将pad上的电源、地连在一起

才疏学浅,就知道这么点
回复 15# lwwlww

绝对的高手啊 你太厉害了  呵呵 我这个版本里面的IO中有pad 我是新手 lef也不会改 反正能连上了 难看点吧就 还有个问题:
    IO里面我用一个双向的buffer控制其信号让他实现输出buffer的功能,让其中的控制信号置1或者0,那么这个置是通过让其信号连到电源和地,应该是连到IO的电源和地把?而IO中的所谓guard ring 就是IO的电源和地吗?他需要连出去到其他外部信号上吗?求教了
这些控制信号你可以使用华虹标准单元库里的特殊原件(如F96、F97),这些标准单元会输出固定的电平1或0(具体看标准单元手册)。当然你直接连电压、地也是可以的,一般设计中IO和CORE的电源、地是连在一起的。但不建议把控制信号直接连在guard ring上,应该连到CORE的电源、地上。IO中guard ring不要动它。
还有一点要注意,华虹的IO里有4根测试线,这4根线必须都连接到“地”上,否则IO不会正常工作的, 华虹的IO手册上有说明的。
回复 18# lwwlww

首先非常感谢你  "I/O和CORE的电压不一样,CORE里面是逻辑,特征尺寸越来越小,驱动电压也在下降,所以驱动电压比较小,
I/O是与外部连接的界面,需要驱动外部负载,所以高电压有利于驱动外部器件,在I/O和CORE之间有个PAD设计,也就是缓冲器"这是之前看到的 觉得这两个电压是不应该一样的啊  你说那个F97,96我见过 呵呵   到底最终所有的提供电源和地的是什么呢 就是F97,96吗?
先澄清下概念,我这里说的IO指的是IO CELL(有的地方也叫IO BUFF),PAD是指芯片和外部电路的连接口,也就是芯片封装时打线的地方(其实就是一块金属,和IO CELL连接)。因为有的代工厂提供的IO CELL上是带PAD的,所以常常把IO CELL 叫做PAD,其实两者是不同的。
IO CELL的确是用来驱动外部负载(所以也叫IO BUFF)。但是其驱动能力也是有限的,并且IO CELL加多少电压必须符合代工厂提供IO 手册要求,不能加太高的电压。按照你上面的说法,你的设计里IO CELL和CORE的电压不同,这样你就需要两组电源供电,并且他们的地必须是相连的。
F96、F97是标准单元,就像一个"与"门一样。需要连接CORE的电源和地才能工作,但他们没有输入,只有输出固定的电平。F96、F97一般是工具综合出来的,和其他门电路一样。

[quote][/quote]
CORE里的是门电路,驱动电压只要符合手册要求就可以了(NEC0.35应该是2.3~6.5V)。驱动电压的下降(IR DROP)是和你的电源布局布线有关系的,小电路,基本不用考虑这个问题。