在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: kuaiyu

[求助] 问关于banba结构的bandgap trimming

4# lylnk      1。关于您的第一个建议,先调温度系数再调电压,如我问题里所说,系统要求这个bandgap不仅提供四路参考电压,还要输出两路电流值确定的偏置电流,再加上考虑减小电阻失配的影响,所有电阻都是基于一个基准电阻r0, 然后取不同的segments, 这个电路可调的灵活性就变小了,温度系数的调节要兼顾输出的电压和电流,所以调得我很是费劲哪哪。。。 请问您有什么好的方法吗?~

2。  您说trim的范围先取大,那么这个范围大致应该怎样确定呢,仿真时怎么判断它的效果呢?

3。  我倒是没仔细考虑启动电路,就拿了一个现成的仿了,我用的启动电路如下所示,要学习您严谨的精神哪~~

4# lylnk      1。关于您的第一个建议,先调温度系数再调电压,如我问题里所说,系统要求这个bandgap不仅提供四路参考电压,还要输出两路电流值确定的偏置电流,再加上考虑减小电阻失配的影响,所有电阻都是基于一个 ...
kuaiyu 发表于 2010-9-7 20:32

你这个启动电路不好用,检测的范围太宽不够精确。不能保证pnp有电流流过。
好多论文只详细讨论了bandgap,启动电路就马虎过去了。就见过一个很完善的启动电路,但是那个bandgap用的npn才行。

如果你有完善的monte carlo仿真,可以依据仿真结果来设计。如果没有,建议正负12%。trim范围做大了不是错,做得不够是严重错误!

trim的东西不需要考虑很好的匹配,trim本身就是消除失配的。
温度系数和输出电压很难同时调节,建议分开。
举个例子:
假如M3和M1M2有失配,造成输出电压偏低,此时温度系数是好的。你怎么trim?
加入M1M2有失配,造成pnp电流比例不对而使输出电压偏低,此时温度系数也是不好的。你怎么trim?
用同一套trim电路能把这两种情况都同时搞定弄好么?
13# lylnk 谢谢您的解答,不过我还是有几个问题:
1。 如果按您说的trim范围取12%, 按照Rincon-Mora在"Voltage References: From Diodes to Precision High-Order Bandgap Circuits"一书中的5.4公式,如果我要输出一个1.075V的参考电压,取accuracy=0.1%,则需要的trim比特数至少是9,这样的话trim的难度会大大增加吧,我看到很多论文里都是4bit或5bit...

2. 对于我所用的Banba结构,怎样根据trim的电压范围计算trim电阻网络的值呢?这个是最让我困惑的

3.我现在做的bandgap在tt,ff和ss corner下的温度曲线分别如下所示(不加校正)
tt corner

ff corner

ss corner
实际应用中,bandgap随工艺的偏差允许有这么大吗?~

4。您前面说温度特性和电压分别校准, 是不是说在下图中的R2A,R2B,和电阻R3a~R3d处需分别加入trim网络?

5。我这里没有smic 0.18um mmrf工艺的Monte Carlo模型,您有的话能否将模型文件发在我的邮箱cjcc.2005@gmail.com

期待您的解答^^
ding 。。。。。。。。。。。。。。。。。
同求启动电路

13# lylnk 谢谢您的解答,不过我还是有几个问题:
1。 如果按您说的trim范围取12%, 按照Rincon-Mora在"Voltage References: From Diodes to Precision High-Order Bandgap Circuits"一书中的5.4公式,如果我要输出 ...
kuaiyu 发表于 2010-9-9 15:40

1.能达到正负1%我就很满意了,0.1%现阶段我想都不敢想。到1%用不了几bit.
2.我计算不好。我直接仿真出来。
3.正常啊。工艺偏差bandgap会变的。
4.Yes
5.我也没有。跟smic要去吧。如果你仿了mc,你会发现随机误差也不小。计算了运放的输入失调电压了么?加一个电压源模拟一下看看输出的变化。计算了M1和M2的Id mismatch,M3相对于M1和M2的Id的mismatch了吗?也可以模拟一下看看。
学些学习,好好学习
好好学习...有意义的讨论
讨论的很好,启动电路还是需要好好讨论一番。
非常同意!这个鸟结构!
6# lylnk