在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助]为什么我对验证工作"没有感觉"???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,小生是一个刚入行不久的验证工程师.一开始老大让我做的是一些简单的工作,比如跑跑regression,调BUG,写些脚本,对已有的TB作一些小改动,等等.

最近有了一个新项目,老大终于给了我一个机会,去给一个小模块从0开始搭建TB.这是一个很好的练手,成长的机会,但我很痛苦,因为我对以下的任务一直"找不到感觉":
1)搭建TB的架构.虽然自己看过一些讲验证的书,也研究过别人写好的TB,但让我自己给一个具体的DUT搭TB时,我就很没有感觉,不知道哪些模块(如BFM,MODEL,等等)应该加入TB的架构图中,以及它们为什么应该被加进去?

2)从各种文档,比如design spec, overview中抽取出验证所需要的关键,有效信息,并忽略那些对验证无用的内容.经常是文档读了好几次,但不能把文字的内容"映射"成为DUT的结构,数据流,等等.
尤其如果design spec还没得到,只有overview的草稿时(可能会不断地变动),心里就更迷茫了,面对着很多的不确定的模糊的描述,不能做出比较合理的推测去和designer交流.

3)对验证的步骤,阶段也没感觉.不知道哪一步应该多花些精力,哪一步不是重点,怎么样一个阶段算是基本完成了,下一步应该选择先做什么,后做什么.总之就是不能独立判断正确的方向,习惯跟在别人屁股后面跑.

各位前辈认为最根本的原因在哪儿呢?是因为我就没有做验证的天赋(或者说做工程师的天赋,因为对这个行业确实兴趣不够),还是只是因为我缺乏经验,不够努力?天赋对验证工作来说是必需的吗,还是说经验,努力更有决定性?我身边确实有一些小牛,比我年轻,工作时间比我短,但很聪明,很敏感.惭愧........
我应该做些什么来扭转这种令人心碎的局面呢?做更多的项目?向牛人多多请教?反正我觉得看书没用,没有任何一本书能教会我怎样变得"敏感".SIGH......

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1billion thanx !!!!!!!!

只是一个养活自己的手段而已
无所谓天赋问题
我也刚入行不久,很多时候我和你一样;不要相信自己没有天赋,只是你还有很多基础的东西还不熟练;我觉得就你目前的状况而言,应该总体粗略制定一下方案,每天给自己制定一些目标; 然后,一个目标接一个目标的去完成;(有些看似简单的问题,可能耗费我2,3天的时间,一般一天完成一到两个目标);这样当你完成一个小的项目之后,再回头看看自己的工作日志,会清楚地认识自己的能力,工作的进展,同时知道自己那里需要改进;
       不过,一定要注意休息,睡眠充足;这样,你才能在新的一天有更大的进步;
       Aim High & Press yourself!
不要泄气,慢慢来
我现在也做这个,也同样没有感觉
慢慢来。书和项目结合会好。不知你们的TB是用什么编的。可以看一些ADVANCED 的TB ARCHITECTURE.
Do it base on what you think it should be and verifiy if yours achievement meet what they want.
dingyixia, woyeshi zuoyanzheng de
呵呵,加油,做我们这一行要有打持久战的准备,呵呵
我觉得搭建tb可能还不是最难的
如何生成测试向量,达到一定的覆盖率,尤其考虑一些边缘的测试点更为棘手

最近注意到了synopsys的tmax,不知道其ATPG到底能不能够帮我们省点力气,在研究中