在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: w1212

[求助] 使用Spectrum来分析Sigma Delta ADC码流的问题,以及与Matlab处理的结果不一致的问题

zz3476 发表于 2024-5-8 14:07
不随。输入信号是同一个,直接改变频率上限。然后有效位数上不去。

有没有可能 你改变的频率上限已经接近你的输入信号了;而且 假设你FFT有128根谱线,osr=16时可能有64根,那么osr=32时有32根,osr=64时有16根,osr缩小一半其谱线减少的根数是不同的;再加上,在SDM中越靠近你的输入信号谱线,周围的谱线的会比较低,带来的精度的增加也没有那么明显。

zz3476 发表于 2024-5-8 15:25
我试了一下,可能是你加了hanning窗的原因。因为我激励给的是符合相干采样的,一开始只给了矩形窗。我后 ...

我在变化较大的时候就加了hanning窗,这种情况应该是某个电压建立的不太准,导致随start/stoptime变化比较大。

w1212 发表于 2024-5-8 15:25
有没有可能 你改变的频率上限已经接近你的输入信号了;而且 假设你FFT有128根谱线,osr=16时可能有64根, ...

确实是的。我又看了一下,确实谱线少了不少,精度下来了。再加上积分器有限增益导致的极点偏移。这样应该能解释为什么OSR上升,ENOB却上不去的问题了。

不过我还发现一个有意思的事,在我加的矩形窗时,OSR=256时虽然ENOB不会明显上升,但还是能测出来。而在加hanning窗的时候,OSR=256时ENOB直接显示nan。应该是hanning滤掉了一些谱线。
关于start/stop time影响ENOB的问题,我的想法是这样的。因为我这边仿真电压一直是没有问题的,同一个仿真结果来看,用hanning窗比矩形窗得到的ENOB更稳定。所以我觉得是hanning对FFT结果进行了优化。

zz3476 发表于 2024-5-8 16:01
确实是的。我又看了一下,确实谱线少了不少,精度下来了。再加上积分器有限增益导致的极点偏移。这样应该 ...

在仿真的时候,我建议是将输入信号频率按照你的osr去设置,一般是让fin=fs/2/osr,再加上要保证相干采样,对频率进行一定的取舍。此外hanning窗会使信号谱线附近的两条谱线算到信号功率里面,从这个角度看确实是会更加稳定。但是我感觉,如果仅改变start/stop  time能使精度改变2.3bit我个人感觉像是某个电压没有建立好。你可以把码流导出到Matlab里面看一看,如果结果对的上,应该没什么问题,对不上我建议去检查一下电压建立的问题。