在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 模拟集成电路设计与仿真 何乐年 中的超低温漂带隙基准dc仿真正常,瞬态输出震荡严重

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大佬捞一捞

原理图

原理图

瞬态输出

瞬态输出
将最右侧电阻改到最小(阻值从1M到6.5k)倒是可以让输出在40us内不震荡,但是功耗会增大好多,看看有没有其他办法让输出不震荡
同学,你这个电路图根本看不清楚

hebut_wolf 发表于 2024-4-3 13:21

hebut_wolf 发表于 2024-4-3 13:21

我直接导出来了,现在看的清楚不

a272086871 发表于 2024-4-3 13:43
我直接导出来了,现在看的清楚不

1.png 带了参数的原理图

抛开你的问题不说  我今天发现了一个大问题
就是市面上出版的 《模拟集成电路设计与仿真》和论坛里某个电子版的有较大区别
前者只有500页,后者有649页

同学,你也是看的论坛里的电子版对吗?

有没有可能出版的时候做了删减?
https://bbs.eetop.cn/thread-907896-1-1.html (这个是649页的版本)

hebut_wolf 发表于 2024-4-3 14:24
抛开你的问题不说  我今天发现了一个大问题
就是市面上出版的 《模拟集成电路设计与仿真》和论坛里某个电子 ...

还真是电子版的,里面只有dc的温漂仿真,一点瞬态的都没说

我看了一遍电路,建议你先断开温度补偿的这个差分对,这里面除了温度系数还存在启动时的先后问题,先断开,再慢慢debug
书里面把两组差分对的电流设为1:1了,我个人建议温度补偿支路(红框)电流占比小一些,瞬态更容易稳定,因为它的差分对输入存在瞬态的先后问题。

hebut_wolf 发表于 2024-4-3 14:45
我看了一遍电路,建议你先断开温度补偿的这个差分对,这里面除了温度系数还存在启动时的先后问题,先断开, ...

左侧差分对和温度补偿差分对的电流比是9:1了,电流分别是2.7u和300n。
然后我刚刚又试了一下,把这个电阻从1M变小到6。4K左右,且温度要在125°时输出电压VREF才能在40u内稳定至不震荡 1.png
所以我在想是不是最右侧那个运放引入了正反馈,电阻小了才能让负反馈大于正反馈,想问问哥你方不方便看看