在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于全差分运放stb仿真的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
将全差分运放接成单位增益的形式,负载电阻是10K,负载电容为1pF,通过cmdmprobe和iprobe进行共模环路的稳定性仿真,电路的testbench如下: image.png
通过cmdmprobe设置cmdm=1测量共模环路的稳定性如下图:
通过iprobe测量共模环路的稳定性如下图:
发现两种仿真方式得到的波特图完全不一样,想问问大家用哪一种仿真才是对的呢?

image.png ,通过cmdmprobe设置cmdm=1测量共模环路的稳定性的设置如图
楼主用cmdmprobe仿真的时候,其环路不光有共模反馈环路,还包含了外部电阻负载组成的环路。

wjx197733 发表于 2022-9-15 21:03
楼主用cmdmprobe仿真的时候,其环路不光有共模反馈环路,还包含了外部电阻负载组成的环路。 ...

是的,从这一点去分析的话,那么第二种用iprobe的方法进行仿真的结果才是正确的了。其实对于用cmdmprobe进行stb仿真我一直有个疑问,就是将其设置为“1”或“-1”就可以进行共模或差模环路稳定性,但是具体的原理是什么呢,或者说仿真器是如何识别我的差模环路和共模环路的呢,希望大佬能点拨~

wjx197733 发表于 2022-9-15 21:03
楼主用cmdmprobe仿真的时候,其环路不光有共模反馈环路,还包含了外部电阻负载组成的环路。 ...

还有就是想问问关于用iprobe仿真共模环路的时候得到的波特图中后面有一段发生上翘一般可能是什么原因导致的呢

多谢分享
遇到同样的问题了,楼主现在有解决吗