在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[解决] strong arm型的比较器不能分辨差别小的输入电压

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我希望在我的SARADC里使用一个Strong arm型的比较器,但是发现其精度不够,远达不到ADC的精确度。请问这是哪方面的问题?

输入为907mV和900mV时

输入为907mV和900mV时

输入为1.8V和900mV时

输入为1.8V和900mV时

比较器的原理图

比较器的原理图

问题解决了,比较器两个输出的负载不同,使得比较器两边电容大小不同,充电速度本身就不同,自然就不精准了

如果你电路没搭错,就看一下offset/noise/kickback

univerw 发表于 2022-5-15 22:15
如果你电路没搭错,就看一下offset/noise/kickback

啊啊,我没有加蒙特卡洛之类的仿真,按说应该是完全对称的,还会有offset吗?

kickback的话应该也不明显吧(我这输入直接接的理想电压源)

噪声可能是什么问题呢?会是管子太宽了吗?

放大错误的判断可以看到这个输出一开始是下降了,但不知为何没能降下去,反而上升了?
你要去看中间节点的电压,才能看出哪个管子没工作或者没比较出来就复位了
去看A、B、VOP、VON的电压 image.png

ichkiki 发表于 2022-5-16 00:26
你要去看中间节点的电压,才能看出哪个管子没工作或者没比较出来就复位了
去看A、B、VOP、VON的电压 ...

VON和VOP的状态就是恰恰相反,至于A和B节点,我观察了(1.8V,0.9V)这组和(0.9V,0.907V)这组,大概如下图所示
这张是正常工作的

下面这张是工作失败的,看起来A点和B点的电压并没有马上区分开。

下面这个是工作失败的VON与VOP。
理论上来说,绿色的信号应当降下去才对,不知为何这里就升起来了。

dd
zsbd

你放的图vop和von是对的 建议把线弄成solid 这样也太难看了

ichkiki 发表于 2022-5-16 21:10
你放的图vop和von是对的 建议把线弄成solid 这样也太难看了

好的。

但是我这个图是错的,刚好反了。应该是绿色的降下去,红色的升起来。这是为啥

ichkiki 发表于 2022-5-16 21:10

大佬,我再问一下,像这种最简单结构的Strong arm型比较器要达到1mV级别的精度得需要多宽的管子?

我自己试了试得把MOS的宽度加到200um以上(tsmc 180nm),这是不是正常情况?
前仿真1mV精度不难,200u宽度肯定不正常。你是怎么调的?可以参考这篇文章里面的原理来调

BR_Magzine4.pdf (1.76 MB, 下载次数: 26 )