在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 我懵了,calibre提寄生里的C究竟是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

layout

layout

c和cc的表格

c和cc的表格

如图所示,我做了六根等间距,宽0.3u,长100u的metal3随间距变化c和cc是如何变化的测试。测试结果做了个曲线图。cc这里很好理解,距离加大,cc变小。但是c这里我就蒙圈了,为什么是这样的变化曲线,然后我又突然发现,我并不知道c究竟是什么,是什么样的寄生电容,又和cc有哪些联系,有哪些区别。求各位大佬答疑解惑,感激不尽!!

我的理解:C是metal对psub(此处假设晶圆是p型)的电容,他的大小与自身用的哪层金属/金属面积,甚至下方的layer(介质层)有关系,是一个平板电容,相关的参数也就是极板距离/极板面积/介电常数;而CC是metal net之间的couple,取决于metal的厚度/与其他metal的距离/是否有overlap或cross等因素,可能是上下平板电容和侧边电容的累加,相对比较复杂。
楼主的结果中C值是变化的,有点颠覆了我的认知。确认一个问题,楼主抽寄生的时候地有填名字吗?就是我前边讲的psub
c 是把一条线的所有电容等效到地,cc 是相互间的电容。

firewolf223 发表于 2020-6-18 17:38
c 是把一条线的所有电容等效到地,cc 是相互间的电容。

那为什么会出现间距拉大后c反而也变大的情况呢?

532725310 发表于 2020-6-18 17:44
那为什么会出现间距拉大后c反而也变大的情况呢?

间距和C没关系啊,只有宽和长有关。如果是CC,那应该减小。

hitzhabc 发表于 2020-6-18 18:02
间距和C没关系啊,只有宽和长有关。如果是CC,那应该减小。

如果只和长宽有关的话。。。那我拉间距之后c应该不变才对啊

532725310 发表于 2020-6-18 18:09
如果只和长宽有关的话。。。那我拉间距之后c应该不变才对啊

看你的layout,两边放了VSS?如果把VSS尽可能的远呢?这东西看提取的规则,只和间距相关,不管是横向还是纵向的间距。
有没有可能这样理解,随着间距增大,从一条line到旁边line的电力线会减少,同时这条line到衬底的电力线会增多,所以C增大了。
学习了

sdhuang 发表于 2021-3-15 11:33
有没有可能这样理解,随着间距增大,从一条line到旁边line的电力线会减少,同时这条line到衬底的电力线会增 ...

C和上下极板面积、间距或者介质层有关,电场线不大可能影响到电容啊,我也是遇到这种问题,看了一堆资料,发现对C的理解越来越抽象