在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

微电子读博划算吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
对已经或正在读博的人先申明,没有轻视之意,只是出于人生规划,需要弄明白这个问题。

我,小硕一名,学校不错,方向偏模拟IC,首先,我不想搞学术(也不是那块料),所以工作是我的最终目标;其次,我也不是那种牛人(不过也不差),申请好学校会难一点。

在这个问题上我和我父母已经产生了很大的分歧了,我很想毕业工作,他们则希望我读博,而且出国读博。理由如下:

1.国外实验条件更好,项目更多,国外工作机会更多,待遇更好

2.工作时即使有人带着做项目,他也不会认真教你,就像猫不教老虎爬树一样,都留着几手,实际积攒不到多少经验。而读博,老板会教你不少东西。。。

3.不读博士,以后学历会对我职位的提升形成瓶颈,而以后再去读博会很难。(在这点上我父母说我目光短浅)

不能说我父母说的没有道理(至少从小到大80%的事情他们都是对的),可是我也想听听大家的意见。我就有这么几个疑惑:

a. 国外博士接触的东西会离产业界的东西更近一些吗?学到的东西有用吗(当然是指对以后工作)?

b. 公司里面学习,除去自己努力学习到的之外,别人教给自己的东西多不多?努力工作+学习4年,能够成长多少?读了博进公司,菜鸟期会短些?能成长快点吗?

c. 学历是否真的是个瓶颈?(我父母都在大学里头,所以很显然学历在那种环境里是极其重要的瓶颈) ,学历和经验能力在IC公司里头,我想能力是王牌,可是会不会从长远看也被学历给限制住了呢?

相信我不是唯一一个有这样困惑的人,希望大家能给我些意见,体验,经历,随便什么都可以,我需要选择一条道路,而且是为走上这条路,先做好准备。

谢谢大家。
看出什么样的国,去什么地方读了

鲁汶,berkeley之类的一定要去的
我也有相同的疑惑啊!!
哎~~~

原帖由 andyfan 于 2007-11-6 14:07 发表
看出什么样的国,去什么地方读了

鲁汶,berkeley之类的一定要去的

那样的学校自然去,可是也没有那个实力啊。
出国要是有好去处也不错
同样的困惑,同样的迷茫啊!
慎重考虑 烂校不如不去
还是别去了,博士!!!,听着就吓人
有的博士毕业当中学老师啊
很难说哦!这个事情!毕竟关系到自己的前途!