在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: guolehaohao

[转贴] 一位电子工程师起码技术要求(转帖)

革命尚未成功,同志仍需努力。
回复 34# gugude1026

告诉你我会哪些吧:

1. mcu分类:4位机,51,PIC,avr,msp430等系列进行学习;

玩过51 430 STM32 S3C2410等,其他的PIC和avr的单片机大同小异,不用说了吧。

2. 硬件知识:元器件,pcb布线,经典电路,通讯协议,EMC,开发工具;

元器件不用说了吧,模拟电路能差些,通信协议:串口通信协议,IIC通信协议,TCP/IP,ZIGBEE,等等,开发工具当然是keil和iar了,PCB布线用的是DXP。

3. 软件知识:ASM,C,C++,VISIO,SmartDraw,SourceInsight,VC++6.0(这个已经很老了);

软件的话:C就不用说了,visio也很熟练吧,VS2008吧,modeisim吧

4. 辅助知识:AutoCAD,Matlab,OrCAD,相关软件,重要项目;(感觉这个不是很重要吧)

matlab会一点点,autocad大学上过课,不过没有用过,已经忘记了吧

5. 电子元器件的精通,常用元器件的用途的非常熟悉;

记得我们学校有个孙肖子老师出过一本电子设计指南这本书,里面的对常用的元器件有详细的介绍。

6. 输入输出端口控制KEY,V/F变换器,语音控制,电源设计与监控,基本的单元电路;

这个不太熟悉。

7. 显示技术LED,LCD,VFD等的控制技术;

LED七段数码管就不用说了,LCD 1601 1602 12864都玩过,没有用过彩色Lcd。

8. 机电控制技术PWM,电机的控制,遥控器控制;

搞过步进电机的东西,遥控器控制做过红外线编解码收发

9. 数据采集技术AD,DA,各种传感器的知识,以及编写程序的注意;

AD DA没有搞过太多,大多用MCU集成的AD和DA

10. 信号与算法技术,编码,各种算法数据结构,C,ASM源代码;

这个不好写。

11. 通信技术SPI总线,I2C总线,CAN总线,RS232,RS485,1-WIRE(这个不太懂)。

这个也不写了吧,CAN总线也搞过,以前玩过英飞凌的片子,里面有CAN总线。

12. PCB设计技巧,仿真软件MultiSim,EMC,EMI技术知识。

目前仅仅做过2层板,能力一般般。

13. 编程规范ASM ,C,C++的设计能力。

这个还可以吧,代码注释率能到70%。

14. ADS,Protel DXP,KEILC相关软件的熟练应用;

DXP应该还算可以,keil 也还算可以,ADS不知道是什么东西

15. 嵌入式UC/OS-II内核,arm架构与编程,典型芯片的熟悉;

写过linux下面的驱动,玩过ARM7 arm9 cotex M4  COTEX M0内核的片子。

另外我想说:这个帖子是我转贴的。里面表达的意思是每一个电子工程师应该严格要求自己,尽可能学习和掌握全面的知识,希望你理解.......另外我现在做着和电子工程无关的工作...

我还有很长的路要走呀
知识可以转换为自己的手段 至于如何实现 那就是使用楼主所列出的东西喽 如何用 这才是能力
受教了
當每個電子工程師都超人嗎
感謝樓主分享
谢谢楼主分享
这是大牛了把,神人把!怎么可能
一位电子工程师起码技术