在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[其它] 刚从上海回来,发段郁闷的应聘经历——xx电子公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看着公司没什么名吧,的确没什么名。公司在张江。一早坐火车去了。看网页上说公司是做MCU的,有八位和32位的。我应聘的是数字IC设计。下了地铁,看着马路上来来往往的人穿着整洁,都挂个胸牌,就知道都是传说中的张江男了。想着自己将来也许也会一样,有点期许。
按照地图,我来到了那家公司,看着大楼就心凉了一半,一个五层的楼,一楼是便利店。那五层楼的外墙零乱的挂着不少空调,瓷砖早就被空调水搞的又黄又脏。五层楼是个L型楼,别以为那五层都是一个公司,公司在五层的顶层,也别以为五层都是他的,只占了一半,只有几个办公室。我在一楼的牌子上还找不到这家公司,以为走错了,但还是上去看了看,上了五楼,那个傻眼啊,脏就不说了,不知道的人还以为装修装了一半。光线还有点昏暗。我小心翼翼的走进去,敲开了人事部的门,里面有两个人在,一个四十多睡的大妈接待了我,她把我带到旁边的会议室。给了我一份表先填。其实也就是大部分的简历上的东西抄一遍。也有奇葩的比如父母,配偶的联系方式,工作单位,年龄。这是招我还是招我全家啊?(不过威盛的面试也有这一栏),还有什么“你最喜欢的一句话,你为什么来我们这里面试,你如何处理家庭父母工作的关系”,之类的无聊问题。硬着头皮乱写一下了。之后大妈给我倒了杯水,还算不错。环顾四周那个会议室除了中间的长圆桌外,真叫乱。不用的办公桌也堆那里,纸板箱也堆那里,发桌上还放了三台发黑的微波炉,鬼知道好不好用。也许是环境导致了心里因素。那杯水我就泯了一口,感觉怪怪的。真怕他们给我下毒,想想还是不喝了。
过了几分钟,大妈拿了一份考卷来,考卷是拿塑料带套着的,显然要反复用,答题写在两张白纸上。
看了第一题我就彻底傻了,第一题是简述一下你最熟悉的工艺,说出它的特点,以及如何在设计中运用他的特点。
第二题是五个cmos的电路图(绝对不是标准的cell,结构太怪了),推导他的真值表。那个题真是繁啊,五个里面我推了两个就不想推了,花太多时间。
第三题是解释Vih,Vil,Voh,Vol, 等概念,然后给三个inverter P与N之比分别是2:1 4:1 1:1 解释他们的值与他们分别是用在哪里的。
然后还有一个dff, 电容,inverter之类的数模混合反馈电路,给出输入波形,求输出波形,开始还以为是个PLL,后来一看结构太复,放弃。
除了static cmos之外还知道什么工艺,用这种工艺画个cell
给出两个波形图,画出tsh thold并判断是什么结构。好像一下是latch一个是dff.
画一个电路图,从0计数到9后循环。
最后一个文字题,说个一个通信方式,(其实就是i2c controller)要求画出所有设计的模块的图,整个过程的流程图,以及如何匹配5v与1.8V的输出。

我勉强乱写一下,一看要坐火车回去,找大妈交卷了,大妈去叫工程师了,我坐等了几分钟。
工程师来了,也许50岁吧,他先让我吧毕业设计说一下,我就把我的双核处器的构架,说了一下,然后说了一下我的加速的cache机制。他一听,没什么难度吗,我说那个cache的存储很复杂,要考虑的情况很多。不就是分情况讨论吗,一步步来就行了。真是说得轻巧,哪个设计不是分情况来,真要做到万无一失还真不容易。
我问他为什么那个题都是数字后端的题。那个都是数字前端的,他回答说
我说数字前端不是verilog之类的吗?在我们这里这就是数字前端,后端只管layout.
那你们的MCU不用verilog吗?不用,我们就直接画cell 然后一个个连接起来。verilog这东西有好有坏,像我们都有经验的根本不用,直接画就可以了,为了低功耗吗。——我的上帝啊,我终于明白为什么会有这么怪的考题与这么怪的cell了。
那你的现在都做32位的了,还是不用verilog设计吗?当然不用,还是一样做。
后来才明白他们的32位,连cache都没有,更不用说什么乱序执行,多发射之类的。
我说你的考题出的太大了,最后一个i2c要做好要办个毕业设计呢,他反驳我说,你们没经验,这种东西很快的,5分钟就搞定了。去你的!
由于听到我想搞verilog,大叔立马对我没兴趣了,告诉我你要找什么什么样的公司………
我一看这工作也基本没机会了。也打算报复他一下了,好歹我们这种世界名校的毕业生没被这么侮辱的。
你们现在有多少员工?80个吧。就这几间房能装80个人?我们在深圳还有人。(深圳只有一个办公室人更少!)
你们的产品有客户吗?开玩笑,我们一年的销售在几千万美金呢。(这种销售额还会在这破地方办公?)
不会吧,我看过你们MCU的datasheet,这个真的连51单片机都不如,除了个ESD加强了之外没什么好的。
你知道什么叫低功耗设计吗!如何达到我们这种低功耗(我心想你没cache, 只能工作在4M, risc构架,也许pipeline都没有,这种配置能不低功耗吗!)
我反驳说,你们这种低功耗没多少意义,因为你们的芯片是汽车电子,那种功耗没太大关系,只有小形移动设备靠电池供电的,才在乎那点功耗。
这时大叔终于火了,你根本都不懂,我跟你没办法交流!
我终于结束了这次面试

平心而论,像这位大叔这样的工程师是很老派的那种,他们这种有他们的好处,为了数字电路,他们可能会把设计精确到某个管子。他们甚至有时还很陶醉在那种手工打造的方式,很看不起现在那些快速设计的方式,搞得自己在打造劳力士,人家在生产电子表一样。但时代不一样了,不接受主流的设计流程,往往你的产品做的再好,也只是低端的,落伍的。更有甚者我面试过一家单片机开发厂家,当我告之我用C写单片机时,他立马拒绝我,原因是他们只用汇编写,美其名曰代码效率高,不要用C的人。
现在只能再找下一个了!
感谢楼主分享。 不过LZ中间就应该走了,后面话不投机就不用多聊了。
对于那种以为做电路只会写code就可以搞定,不懂还在这里乱喷的人,我只能呵呵了。假如设计流程稍有疏漏,你的电路出点问题,都不知道从哪里开始debug。也许花了很多时间debug,才发现那是一个在稍懂电路的人看来很不应该的失误。
找工作就是机缘,不必在意太多,心平气活。不投机就继续吧,我工作这么多年头一次听说51,用电路搭。估计面试你的都是会被淘汰的人。
如果按我见识,他们搞的是6502,说不定还是。。。
不用verilog,设计MCU,我也是第一次听说,看来我还是没有学到家啊!呵呵
回复 3# dudahai

人家说的可是做IC,做逻辑的。
手工layout做MCU还是有不少的,特别是8bit,4bit,是个特殊流程,量很大很大,台湾就好几家,还都是盈利的。
看完后,发现这个世界还真奇妙!楼主加油!
估计英国学校的名声就是这么变差的