在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: gougou_123

[求助] boost电路的瞬态响应问题

回复 9# dada363324

非常感谢你的回答,稍微有点理解了,我再查一下资料看看。
單純EA反應太慢造成的, 一是電流太小, 二是補償沒補好, 導致隨Load變化EA來不及反應

通常Loading由高變低的話, 輸出電壓一定會變高一點, 取決EA反應與Loading變多低

一般比較常比的是Loading由低變高, 這樣比較看的出EA的暫態響應

ps:右半平面零點如果出現在Gain大於1的地方,  那肯定是振盪的, 所以與右半平面零點無關
回复 12# dayikimo

哪个说GAIN《1就不影响瞬态响应呢? Gain<1只能表示是衰减的,抑制的。

跳载时候,boost右半平面零点一定会影响。 这个影响对于稳定的环路来说是抑制的,这也是为什么你环路是稳定的。
哪个说GAIN《1就影响瞬态响应呢?

去好好K書吧!!

把右半平面零點的影響用公式推導一下, 看看影響程度再討論吧!!

抑制的????這是啥意思???

只有衰減的意思吧!!
回复 14# dayikimo

用繁体字? 湾湾??
谢谢提醒。。工作多年确实书基本没看了。
举个最简单的例子吧。。 看看gain<1是否对瞬态有影响。。。。
以两极运放为例, 一般通过miller补偿后,产生一个主极点和次极点。 我们都知道次极点如果在GBW处(gain=1),phase margin=45°。
按你说,如果gain<1了就对系统瞬态响应没有影响了?
那我们来看看。。如果次极点移到2.2GBW处。此时phase margin=60°。 在2.2GBW处,gain总是小于1吧。
                如果次极点移到无穷远处,此时phse margin=90°。无穷远处,gain也总是小于1吧。
按你的意思此时次极点只要是在gain<1时候,对瞬态响应就没有影响了? 那把次极点放在2.2GBW处与无穷远处,瞬态响应应该是相同的吧?
那来看书吧。Razavi 第十章 中文版291页。你自己看phase margin=60°与phase margin=90°的闭环时间响应吧。。
可以看到phase margin=90与phase margin=60比,瞬态时间响应变慢了。 咦?
可以从电容的自举作用上来分析
以从电容的自举作用上来分析
应该是loop反应太慢的缘故。

其实说简单点就是一个能量平衡原理,当你的输出电流变小时,此时芯片的供电驱动能力无法及时变小,因为系统自身有惯性,这个惯性让在一定时间内出现供给大于需求,输出电压自然上升。
     即使你的Ea输出在下降,但是这个下降是要慢于负载的变化速率的,在平衡点到来之前输出电压依然还要上升。越是迟钝的系统,其实系统的稳定性越好,我们做系统设计就是要寻找系统稳定性和响应速度的平衡点。不要一味的只是追求稳定而忽略了速度。尤其是Boost,响应过于迟钝其实也是有许多弊端的,是要出事故的。
     其实我们在纸上研究系统总喜欢用极点和零点来解释问题,说实话真正搞明白控制系统到底是怎么一个物理过程的没有多少人,用零极点给你绕啊绕啊,最后都不知道自己在说什么了。
     元芳,你怎么看?
瞬态响应本来就是这样的波形嘛