在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] LED驱动中的大尺寸功率管的版图画法,求资源!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
做一款LED驱动,内置N型功率开关管,转了一圈发现这方面的资料似乎不多啊,看到什么蛇形栅结构之类的有点晕,求哪位大神有这方面的资料,分享一下啊。不知道这种管子是不是完全要自己手工画,还是要工艺库的支持。库里面有mn40vt之类的LDNMOS,但是并不是所谓的蛇形栅结构啊,求指教!谢谢~
顶啊!求大神!
顶LZ啊
这种功率管一般要砸钱去验证的,要么有好的功率器件的模拟软件,要么画N多种类大管子去流片验证,看哪一种效果好。所以,你的问题基本上其他人帮不上多少忙。
我所知道的,对于低压功率管,一般面积利用率比较高的画法,有华夫饼状的,蛇形栅的(或称为曲栅结构),对于高压功率管,基本上看工艺的支持多一些吧(我也不太确定),另外一般功率管的导通电阻这个参数要求比较高,为了尽可能减小电阻,功率管上的metal布线也需要很讲究,要尽量使电流均匀。
好好看看《模拟版图艺术》这本书吧,然后再在网上找找相关资料。
1. 自己画,可以保证和model中提取的参数一致么,所以如果有pcell尽量用pcell,对于LNDMOS,它的栅长是通过两次注入的差值调整的,不是我们看到的poly的宽度,所以自己画能否控制好layout中的参数
2. 对于功率mos,我们需要考虑以下几点:
1)电流密度,从metal到最下面的diffusion
2)Rdson和metal的寄生电阻
3)Gate上的RC是否会影响mos管开关的均匀性
4)面积利用率
5)Latch-up的防护,因为mos管的size很大,所以衬底的接触需要满足latch-up规则的要求,同时需要考虑它和周围电路的间距
6)噪声的隔离,开关时会有很大的噪声注入到衬底,同时它也是很大的热源
7)ESD的防护,它直接面对pad

拙见而已,欢迎指正

好  发表于 2021-12-28 08:39
斑竹高见!果断记下
回复 5# jian1712

多谢指教,看样子还是很讲究的,要费点功夫啊。
高见啊 !谢谢分享!!!!!!!!!!
成熟工艺有pcell提供,多数不支持蛇形或者square gate。
蛇形画法是一种叫做曲栅的一种画法,这种画法抗ESD能力强,节省面积,

一般这种好像都是我们版图自己制作......

我以前画过这种,这种画法需要计算你的孔的过流能力,金属过流能力.

下次截个图上来...