在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: sunyuanxin

[解决] 拉扎维书上的电路等效问题

楼主,我又翻书看了一下。书上的意思是说当M2等于零时,M1构成了带有负反馈电阻的共源极。意思就是说M2在这里相当于电阻。同时又与恒流源并联。M2的阻值是常熟,而恒流源的阻值无穷大。两者相并,应该是取小的电阻。即M2.这样恒流源就可以去掉。我是新手,刚看的,我自己的理解,对与错我就不知道了。我对于输入和输出阻抗总是搞不明白。这里等效后作为负反馈电阻的Rs为什么不包含Rd2我就一直不清楚。
回复 11# huaqi256

你说M2等于0是什么意思?

回复 12# sunyuanxin

意思就是说这里的M2相当于一个电阻,同恒流源iss并联。恒流源的阻值无限大。相当于恒定电阻的m2的阻值是个定值。小电阻与无穷大电阻相并联,就可以直接取小电阻,同时也就可以省去iss了。这是我的理解,我是完全的新手。。。。这里我也有一个问题,负反馈电阻的阻值等于m2管源端看进去“看到的”阻抗,即有Rs=1/gm2.。。这里为什么没有Rd2呢?--------刚才看到后面的时候遇到了同样的问题,就是Rs这个,再回头看一看,突然发现了问题在哪。看来多多的复习有的问题自然而然就明白了。
回复 13# huaqi256

但是个人觉得不应该就只是因为取小电阻就把阻抗无限大的横流源去掉,去掉了横流源的话绝对会影响到M1的drain current。M1工作在saturation region, Id=u0*cox*W/L*(Vgs-Vth)^2,Id的值变化就肯定会影响到Vgs,电压都改变了,这个电路就不等效了。
9楼正解
回复 15# ValentiLiu

如果是小信号的话,VDD就应该接地,这里为什么还是保留了VDD?
回复 16# sunyuanxin

小信号分析过程中,GND和VDD都可以视为固定的GND呀,他们是一样的。ISS提供横流偏置,无小信号电流流过。
回复 17# lvbenqiang123

断开ISS实际上就是在画交流通路?
楼主是在钻牛角尖了。楼主是不是在纠结,既然Iss已经交流等效了,为啥Vdd就不交流等效呢?其实这些都是方便分析罢了,这里只对Iss交流等效,而保留Vdd,只是为了直观分析而已。