在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

集成电路设计与集成系统 爱你不容易!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
既然有微电子,不知道国家为什么要开 集成电路设计与集成系统 这个本科专业,本科学的东西跟微电子相似而且更加偏重应用,另外就是学了一堆嵌入式的东西,就像硕士跟工程硕士,但是毕业之后大家都发现自己几乎(99%)投不到数字IC,一半转嵌入式了,理由是很明显的,没经验,没学历!
    要么考研吧?考!跟全国电子信息工程、微电子、通讯一起混战,由于专业优势我们有一部分胜出了,失败的和不考的就惨了,转行也困难,学得太专!然后就出现了像我一样不死心的人,以为可以先从 layout 和数字后端入行找机会再转,但是我已经证实了这是一条行不通的路。Layout一年半经验了,Analog、Digital都OK了,但现在辞职了,正在狠心是不是再考一次?对于失败一次的人要重新面对是多么不容易,或许我比较死脑筋,死认了一个RTL不放,那是因为我曾经付出了太多,知道毕业之后几乎找不到工作,大一开始学了Linux,破解商用软件,Cadence、Synopsys、Mentor,全部熟悉了又怎样,没经验就是没经验,一个人挣扎也是枉费。或许对于我这个没有深入职场的人来说就是幼稚,偏要将自己的热爱跟人家的商业行为扯在一起,或许出生在当代的中国是一种悲哀吧,而不仅仅是这一个专业,所谓理想与现实啊。说自己有能力勤奋吧,但是听上去就像每一个找工作人的套话。总是幻想着是否有一天一位老总欣赏你的执着赐予你一次机会,但是...我至今只看到一片黑暗
    如果只是为了赚钱,干嘛要干IC这行!比IC赚钱的行业多得是,可是谁能理解我现在的心情,我是小有爱国情结的。国家的18号文件啊,是鼓励大学生的?还是鼓励商业贩子抢钱的!社会浮躁了吗?我的智慧太小想不明白了
   我不知道离开IC后明天我会做什么,继续去爱我的Linux,享受开源文化的精神世界,还是永远不做技术,找一份开心的工作。
兄弟,是金子总会发光的,就看你能不能耐住寂寞了,而且找工作是要有技巧的,hr注重的是文凭,她(他)才不管你有多牛啊,而搞技术的人就不一样了,他在乎的是能力,所以你如果不想提高文凭,那只能从后面入手了,也别有那么多什么情节,放开点....
2# dfsd 没有你说的那么严重吧。真的是金子总会发光的。开始几年可能困难些,慢慢就会好起来的。
顶楼主!我也深有同感~~
3# drycell
  #3,咱感觉你的回复自相矛盾呀,做技术的逻辑要严谨,呵呵,我不谦虚的说.
但愿这个行业能早日出头
加油,我顶你!!
谢谢楼主共享!!!!
唉 不容易啊
楼主,坚持自己的梦想,如果你干这行不是只为了钱