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楼主: 老扁

老扁新疆北疆摄影游记

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发表于 2006-8-22 18:21:38 | 显示全部楼层
今天终于有时间静下心来好好欣赏扁扁的游记,真的很美。描写的也很美。
期待后面的.....
 楼主| 发表于 2006-8-24 10:15:54 | 显示全部楼层
俺在网易相册上有上传了一些照片

http://photo.163.com/photos/laobian0115/66901851/
发表于 2006-8-24 16:52:22 | 显示全部楼层
看看去!
发表于 2006-8-24 21:40:49 | 显示全部楼层
照片看不到,可惜啊
 楼主| 发表于 2006-8-28 13:16:55 | 显示全部楼层
老扁新疆北疆摄影游记及自助游攻略之五:D4 巩乃斯林场

8月2号

早晨继续赶路。

昭苏路边的油菜和向日葵又欣赏一遍。路过特克斯八卦城车子沿着八卦街道溜哒了一下,这个有着几百年历史的小城除了街道还按照八卦来布局外,房屋都已经是新建的了,没有任何旧城风貌。

本想沿着316省道走新源县上218国道去巴音地区,但路上被拦,说新源段在修路,俺们只好绕到墩麻扎镇上218。然后一路扎到则克台镇买了一个备用胎。

在离那拉提镇不远的一个小镇停下来又补充了水和零食,坐下来喝一杯喀瓦斯,商量是去巩乃斯还是去那拉提草原。据说巩乃斯很不错,而那拉提已经过度开发,要上天空草原,必须另租车上去,居然要一个小时300大洋,真是宰人。于是俺们决定去巩乃斯。

当车子走到巩乃斯和巴音布鲁克的分茬路后,218国道变得难走起来,短短30公里俺们似乎走了很长时间。但路边的河流和树林景色却非常优美。另外当俺们走到独库公路0公里处时,发现小车可以通过独库,心里很是欣慰,看来俺们回去时可以走独库了,省了宝贵的一天时间,要不再折回伊宁多费劲哦。

黄昏时分,快到巩乃斯林场的路上,俺们停下来采购蜂蜜、蜂王浆和野蘑菇,这些晒干的野蘑菇据说是从几千米的天山上采下来的,闻起来就很香。耽搁了一会,等我们赶到巩乃斯林场景区的时候,天已经快黑下来了,由于俺们对巩乃斯的风景不是很了解,根本不知道该往哪走,路边是遍地的小旅馆和蒙古包,就乱七八糟的建在河边和路边,显得和景色很不和谐。俺们一直沿着218国道慢慢前行,走到看不到房屋的地方时有一个分茬道写着“班禅沟”,于是俺们开车进入,走不到几百米天就已经黑了下来,俺们在是否退出去找住处上犹豫了一下,师傅说不是带着帐篷还没玩过嘛,大家干脆新鲜体验一下吧,于是把车开到路边的一个空荡的房子边,那里有一个大的林木加工大房间,有一个小砖房被隔成里外两间。俺们最后决定就在这里扎营了。俺们从大房间里找来剩下的一些零碎木头放到小房间的外间架起火堆,开始生火,这时候的山里已经很快就冷了下来。由于木头生的烟在屋子里散不出去,人在里面根本呆不住,最后只好不再继续加木头,任其烧完。

由于帐篷和睡袋等数量不够,最终大家决定四个人住屋里,其他五个人住车里,由于经常有人睡在车里出事的新闻出现,俺们对能否住车里很是担心,但两位师傅都很肯定地说没有问题。于是大家开始打着小手电支帐篷,铺地席和防潮垫,一通折腾,俺们都钻进了睡袋。由于内热外寒,一夜折腾得俺几乎没怎么睡,清晨6点左右俺就起来了,和橘子一起爬到附近的山上拍了一些晨景。早晨大家起来后开车沿一条正在修的小公路往里面走了一会进到沟里看到了一些大同小异的两山夹一沟的景色,也没搞明白为什么是班禅沟就开车回来了。走到我们进入班禅沟的岔道时居然有人找俺们收门票,收票员跟俺们解释说班禅沟里有棵树是当年班禅在此修炼的地方。

回到北京后俺把《选美中国》拿出来看才发现中国最美的云衫林应该就在巩乃斯,那是漫山遍野大片大片的,可俺们一直没有找到她应该在哪里。

走出巩乃斯沟,俺们往巴音布鲁克前进。
 楼主| 发表于 2006-8-28 13:17:45 | 显示全部楼层

老扁新疆北疆摄影游记及自助游攻略之六:D5 巴音布鲁克

8月3号

从巩乃斯出来,俺们很快就上了独库公路217国道去巴音布鲁克的山路,这段路上的风景非常迷人,快到巴音地区时路边是大片的湿地和草原,远处是雪山,草原上零星的蒙古包点缀其间。由于赶路一直没有停车下来拍照,现在想起来很是遗憾。但那些美景看到了眼里、心里永远也难忘。

巩乃斯到巴音一共才不到100公里,俺们在下午一点左右就到了巴音镇,下来找住处才发现根本就没有了物美价廉的地方可以过夜了,于是决定看完景点才说。由于在网上攻略得知自己的车不能进入景区,俺们只好找当地的越野车,事先俺记了一个当地车队队长的号码,打过去他找了个矮矮的不知是啥民族的姓吉的司机来带我们,他开价400,俺们讲到300。于是一行7人上了一个8座的越野车,一上去大家才感觉到这个司机不是个善类,俺们提出的任何疑问丫都要不耐烦,事后才知道他是个很心黑的家伙,所幸的是俺们并没有怎么被丫欺骗到。

俺们一路先赶到天鹅湖的一个骑马点,每人40元骑马进入天鹅湖腹地,由于第一次骑马,大家都不是很熟悉,骑得很慢,只有小虫以前骑过,一个人跑在最前面。等俺们到了天鹅湖,下来刚拍了几张照片,天空就开始乌云密布,很快就狂风大作,暴雨如注,俺在抢拍大家的合影时,把挡雨的伞刚一放下,就被大风吹到了水里,大家赶忙去抢,结果照出来的合影里就是照片上那个样子了,哈哈。大家赶忙骑马往回跑,根本顾不得伞了。一路狂奔,每人身后的马夫策马飞奔,刚开始骑马的俺们在马背上上下颠簸,很是刺激,远处地平线上一道巨大的闪电炸向地面,煞是壮观。等俺们浑身象个落汤鸡跑出来后雨就停了,真他奶奶的不爽。

刚才俺们去的那个地点离天鹅很远,要看到天鹅很困难,俺们都几乎还没看到天鹅在哪、是啥样就被大雨赶了回来。后来杜玲自己跟别人一起从另外一个观景点进到据说离天鹅近点的地方看到了天鹅。在去天鹅湖的路上有个分茬口竖个大牌子上写着“天鹅观景亭1公里”的字样,据说应该从那个路口进去才对。

虽然在天鹅湖大家才呆了不到几分钟,但那里的景色真是太美了,红红的水草,大片的水面,从仅有的几张照片里都可以体会到那种草原腹地心旷神怡的美景啊。可惜俺们呆的时间实在是太短!

然后俺们马上往十八湾赶,路上姓吉的就一直在跟俺说到时候车子不准进去还得骑马上山,每人还是40元。车子开了一会就进到了草原里,上面有很多条车辙,似乎到处都是路,如果俺们自己开车进来还真是不好找路。在七绕八绕后,俺们终于到了山下一片开阔地里,那里立了个竹竿搭建的门当做收费站,据说这里都是私人承包了,所以很是简陋。这时姓吉的偷偷把俺拉到一边说“车子可以上去,只要你们每人掏40元的马钱,我可以把你们载上去”,由于俺对上山到底多远不是很有把握(边上立着的一个宣传牌子上豁然写的是10公里),于是俺就把他的说法跟大家说了说,但大家都愿意再骑一次马,于是最终决定大家继续骑马上山。(后来得知,其实即使车子给载进去也是一个车40元左右,这个姓吉的真是黑心黑到了家,以后大家去千万别找这个混蛋的车)。

再一次俺们6个人骑马上山(杜玲说不上去),上马后俺问马童有多远,他说来回7公里。骑了半个小时左右俺们就看到了最高点。6点钟俺们都上到了山顶,一上去就看到一望无际的十八湾,一条大河在草原上弯弯曲曲地绕来绕去,简直是天公的一大杰作,美极了也妙极了。俺们于是在上面尽情欣赏,想一直等到看十八湾的落日。

在山顶的边上的一块高地上,有一堆废墟,全是木头和砖头,俺们一问才知道是什么《大漠英雄》剧组在此拍过电影还是电视剧啥的,走了后就留下了这些东西,俺一气之下,把罪证给他们拍了下来,在此传上来给大家看看,一起来谴责这些破坏环境的家伙们。

天空一直阴着,太阳在乌云后面就是不出来,俺们等着等着天空又下起了小雨,看来是看不到落日了,于是等到7点多后,俺们只好打马下山了,在回去的路上俺终于尝试着自己一个人骑着马,一路慢慢悠悠地溜哒了回去,在快到门口时,俺才找到策马狂奔的感觉,可惜才奔了百来米就到了。

于是坐车回巴音镇,路上大雨如注,下了一会就停了,等俺们到达巴音镇时已经是雨过天晴了。这个时候已经9点左右了,俺们遂决定开车离开巴音镇走到哪算哪。在将近12点左右,俺们刚好赶到了进独库公路的地方,这里有很多住所,俺们住在了靠近路边的蒙古包里,吃过汤饭(就是面片汤),俺们9个人全部男女分开两边睡下了,感觉很是新鲜和舒服。睡前俺们都在祈祷明天千万不要下雨,否则独库公路翻越天山达扳就危险了。

[ 本帖最后由 老扁 于 2006-8-30 22:50 编辑 ]
 楼主| 发表于 2006-8-30 22:49:50 | 显示全部楼层

老扁新疆北疆摄影游记及自助游攻略之七:D6 独库公路-魔鬼城

8月4号

早晨起来,天空似乎山雨欲来,俺们十分担心走不了独库,最后决定走上去再看,如果下雨就撤回来。

开始的80多公里去乔尔玛的路还是很好走的,基本上比较顺利,但即使好走也走了3个小时,后面130多公里翻越天山达扳的路走起来就开始提心吊胆了。当年为了修独库公路,有140多名解放军战士牺牲了,平均每修一公里就要掉下一个军人到悬崖下。这段公路都是依山而建,很多地方说塌方就塌方,特别是下雨时,这也就是俺们很怕下雨的原因;而且路边是高耸的大山,山上的石头说滚下来就滚下来,如果遇上下雨,山石往下滚是家常便饭的事情。俺们一路上遇到两个事故,一个是过了乔尔玛进入真正的险路后在一个拐弯处路中间有一块非常大的石头,估计是刚从山上滚下来的,一辆捷达车撞在了上面,开车的已经不知去向,估计也是拐弯没注意避让不及撞上的;再一次是在快出独库公路时,路边一辆大卡车翻到了路边的沟里,车前也是一块大石头,估计也是避让石头翻的车。看得俺们心惊胆战。特别是走一段长达30公里的傍山公路时,山体很多都是悬在路顶上,俺们一直仰着头看着路边的山崖,生怕上面往下滚石头。公路上持续有工程车在路上治理和清理山石。

在过了乔尔玛时,俺们下来在独库公路纪念碑前缅怀了一下为修建独库献出年轻生命的战士们,他们在和平年代为了祖国的建设而牺牲,真是可歌可泣。

俺们一路飞奔,说是飞奔,时速也就30公里,开又不敢开快,但又急于赶快离开危险之地,那种末路狂奔的感觉真的很紧张。在天山顶上,路边有牧民手里拿着天山雪莲在路边挥舞,俺们都没心思下来买一朵。终于,在提心吊胆了7个小时后俺们杀出了独库公路,赶到了独山子区,一口气吃下去200多个饺子。

吃完饺子,俺们看时间还早,即决定赶到乌尔禾看魔鬼城,这里的雅丹地貌是最著名的。300来公里国道,时速达到100多,走起来也有点惊心动魄,因为这些国道都很窄,超车非常危险,但师傅们胆子都很大,经常在对面车杀到之前呼啸而过,俺们在车上都捏着一把汗。经过克拉玛依时,俺们进去加气,耽误了宝贵的几十分钟,当我们离魔鬼城还有几十公里时,时间已经到9点半了,看着远处通红的晚霞在天边慢慢暗下去,俺很是心疼啊,因为据说魔鬼城的景色在晚霞下拍出来应该是最美的。当我们赶到魔鬼城门口时,已经10点过去了,天空下只能看见影影绰绰的雅丹地貌外观了。我们买了门票,乘着夜色进去领略了一番月光、阴风、鬼影的意境。

我们决定早晨来看朝阳和日出下的雅丹风光。遂返回乌尔禾小镇,找了半天才在交通宾馆找到住的地方。第一次,当俺晚上醒来时,俺发现俺睡在山洞里,心中大骇,以后很多天俺半夜醒来都有这个错觉,难道魔鬼城真的有这么大的感染力?

第二天俺们一大早7点以前就出发赶到魔鬼城,看到了日出和朝霞,以及朝霞里的魔鬼城。还有骆驼和五彩石。
 楼主| 发表于 2006-8-30 22:51:24 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2006-8-31 22:13:06 | 显示全部楼层

老扁新疆北疆摄影游记及自助游攻略之八:D7 魔鬼城-布尔津

8月5日

欣赏完魔鬼城的日出和朝霞,俺们立马杀向本次旅行的最后一个景点也是最重要的景点-喀纳斯。

乌尔禾到布尔津只有200多公里,俺们在下午1点左右就赶到了布尔津,立即找住处,却发现要在旅游旺季找到比较合适的住宿确实很麻烦,俺们给著名的小白鹿公寓打电话,说已经没那么多房间了;俺们找了几家农家乐小院,不是住满了,就是条件太简陋。最后俺们把车开到小白鹿所在的街道,发现那里有好几栋公寓,最后问到津鑫宾馆,说半地下有房间,条件还非常好,90元一个包间,俺们很满意。

旁边的小白鹿老板夫妇是俄罗斯族的,老板很和蔼,和俺们聊得很开心,而且居然有户外用品租赁,本来俺们正担心布尔津找不到地方租这些东西呢。于是俺们跟小白鹿那租了一个帐篷,两个地席,两个防潮垫,三个睡袋,两个雨披。每天租金一共100元。疲惫了N天的俺们在宾馆里好好休息了一下午。

傍晚时分,俺们去著名的布尔津夜市吃饭,尝了这里最富盛名的烤狗鱼、烤五道黑,在菜市场采购了20多公斤的黄瓜、苹果和馕,装了满满一大编织袋,就为了明天徒步去禾木的路上吃喝。

这一天如此简单。
 楼主| 发表于 2006-9-2 20:01:20 | 显示全部楼层

老扁新疆北疆摄影游记及自助游攻略之九:D8 贾登裕-禾木徒步第一天

8月6号

早上饱餐战饭后,杀向贾登裕,大约在中午1点左右到达贾登裕去禾木的岔道,俺进山前先打电话定好了13号晚上南航飞北京的飞机票(6折),然后无牵无挂地去租马了,俺们一行7人,租了两匹公用的马驮俺们的装备和干粮、水,再租了两匹分别给橘子和阿美私用,每匹每天130(其实俺们由于下午2点多才开始出发,第二天中午1点多到达禾木,全程34公里,实际只用了一天时间,但马却按2天算,很是吃亏啊),马夫单骑的马每天100,马夫人工费50(马夫的马钱和工钱到禾木再给)。马夫是个哈萨克小伙子,叫尼尔肯,还带着他的弟弟一起跟着帮忙。

一进贾登裕山里,基本就见不到什么人了,看来徒步的还是比较少,有一队游客是都骑马前进的,他们走得比俺们快。在路上还遇见两个从禾木骑马过来的,她们说大概骑了7个小时。

这段徒步的34公里,俺们在网上看攻略时是很多人都推荐的,说风景很美,俺们一走进去就能感觉到这种美之所在,到处是白桦林和杉树,林边是潺潺流动的禾木河,当时到处都是绿色,如果到了深秋,这里应该是五彩斑斓的,估计会更加好看。

橘子这时候一个人骑马已然不要马童了,悠哉游哉甚是自在,哪知俺们在下面徒步的艰辛哦。好在一路美景煞是引人入胜,也全然忘却了艰难困苦,俺估计当年红军长征一路上都是风景怡人,也减少了他们很多的困苦之感吧,哈哈。

俺们过贾登裕木桥,过河边哈萨家喝口马奶,在山顶停下来席地吃口干粮,看哈萨克人打草骑马,穿雨披抵挡时不时的山雨,一路走去。山里的哈萨很少出山,见到的哈萨都找俺要烟抽,对于他们俺那普通的红河烟就已经是美妙的享受了。那些打草的哈萨说,一到冬天大雪封山,他们就哪里也去不了啦,马也没得吃了,所以要在秋天把马冬天吃的草料都备齐。这就是世世代代哈萨人的生活。

天空乌云密布,山里冷风乍起,天渐渐暗了下来。这时候马夫跑过来跟俺说:大家去哈萨家落脚吧,你们在野外扎营很危险的,有野兽,而且还有蒙古人会出没,前段时间有三个台湾女孩就在山里被喝多了酒的蒙古人糟蹋了,他们可是不受法律制裁的。一番话说得俺很是心惊肉跳,大家本准备走到一块三角地去扎营的,被他一说,俺们有点犹豫了(第二天俺们才知道,小虫以前在网上联系的一队从南京来的徒步的就刚好扎营在三角地,由于山里没有信号,一直没联系,否则俺们估计就跟他们一起扎营了)。看着好不容易背上来的装备和干粮,如果不扎营似乎很不爽。在犹豫之间,马夫把俺们从一个岔道带到了一家哈萨居住的地方,马夫去跟主人沟通完回来跟俺们说要在他家旁边的草场上扎营必须每个帐篷交10块钱,搞得俺们很是不爽。大家在住哈萨家还是扎营上意见不统一,最后俺们看到外面雨好象要下起来了,大风也起来了,大家又饥又饿,如果连口热水都没得喝,似乎很难受,于是就同意大家一起住哈萨家了,连住带吃一碗拌面,每人20元。于是大家进屋卸下装备和吃喝,喝着哈萨家烧的热乎乎的奶茶,舒舒服服地歇了下来。

哈萨家有个很有意思的老奶奶,一直在旁边笑眯眯地看着俺们吃饭聊天,过了一会马夫来说哈萨老奶奶想吃俺们带的馕,呵呵,于是俺们给了两个馕给了他们,那个老奶奶很是高兴。

吃饱喝足,疲惫的俺们在一张大通铺上都睡下了。
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