在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

公司面试告诉我,买本才能上班!去还是继续失业?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
碰到这事儿也实在是太缺了。实在是太缺了。金融危机也一周年了,我也宅男半年多了。这年头光宅在家里“魔怔”了,当然也有打零工。

多年的积蓄已频临赤字,找一个正式工作势在必行。现在找工作是难,网上疯狂发简历。已发送几百个简历中,也就有23个对口的给你回邮件。就如所说,当我还在睡梦中的时候,记得当时已经下午三点了。你也知道。宅男嘛。生物钟都是乱的。一家小公司给我打来热线说:明天过来面试。

公司虽小,也算什么都有。一开始走进这家公司,好家伙,这么多人在门口扎堆等待。。。

掐头去尾只说当间。省略中间絮絮叨叨的面试过程。总之我被录用了。是“暂时性录用”。我开始觉得纳闷,心想,知道有“临时性”弓虽 ,我还真不知道“暂时性录用”。我原音重现一回: “我们是个刚起步的创业型公司,所以资金设备对于你来说,目前没有预算去支持。你应该有自己的本吧。下周来上班。”靠,我能说“有还是没有啊,这个可以有,这个真没有。”本来每月穷的蛋疼,现在又得支出一部分钱来买笔记本。真想点名骂这公司。想想还是算了,不做那很傻很天真的事儿。

钱钱钱,都是钱的事儿,现在面临着两种选择

选择一:
买笔记本,高高兴兴上班去。
选择一能让我有份工作,每个月有定期的收入,代价就是买笔记本。我是个月光族,半年没工作,手头的钱已经紧得快筹措不开了。

选择二:
拒绝购买,另找其他的工作。重返狂发简历大部队中。每天还要遭受到,从大学就跟着我的女友的数落、埋怨、以及逼婚。耳根子永远不得安宁。
如果还没着落,就继续宅着,只是这么久不工作,以后怕更难了。。。

还有,这结不结婚,都不是我说了算。女友跟了我这么多年,她老妈都要来找我了,汗啊。存折里余点钱,还要付房租(买房子首付肯定掏不出来),办家具,置电器,这都是事儿。全办下来怎么不得万八千的。

作为一个男人,正在面临着经济摧残和精神摧残啊。
苦闷之极,天擦黑后,到后海转转,掏掏兜里仅余的不多钱,一咬牙,先来一瓶啤酒。。。

想想在家宅了有一段时间。每天吃了睡,睡了吃。社会的过度现实,曾彻底击垮我。作为中国IT圈内人士,我天天是游手好闲,吊儿郎当的,天天就等着发信日到来。有心情了多干点,没心情的时候,咱也凑合干点。干我们这行的,就是拼的是年轻。纠结的奋斗着。

旁边酒桌一独自闷酒的大哥,最后和我座在了一个桌上。同病相怜,他和我一样,36岁了,也宅家里快一年了。他的苦闷,更让我倒吸一口凉气。。。

这大哥,一直在一家国营IT公司混,公司大了,就比较好混。心里也明镜似的,知道温水煮青蛙,到外面自己没什么竞争力,可这相对宽松的环境,让自己的懒筋越来越懒。
金融危机也让他难逃一劫,公司裁员终于裁到他了。私企公司面试了几圈,没一个看上他的。第一,36了,快人老珠黄了,能力还只能做基层,可这基层全是20多岁30刚出头的跟他抢,别说懒散的习惯,体力上也抢不过啊。
合着酒气,他掏心窝子告诉我:“小子你这么年轻,一定要珍惜机会啊,这笔记本你得买,赶紧找个班上,积累自己的职业竞争力是最重要的。这次栽跟头,我也苦想了好久啊。我要是平时别跟别人计较谁干活多,谁干活少,抢着干活,自己的工作能力肯定就比别人高出不少。公司靠着国家,待遇也不错,平时还提供不少职业技能、管理知识培训,只是我懒得去,全找哥们喝酒划拳去了。。。结果36了,好多单位的招工门槛都是35啊。要再找工作,就得往管理层上走,要不拼不过那些小崽子啊,可我也知道自己能力够不着啊。真后悔当初荒废了那些学习机会。还好,我挣的钱买了份基金定投,每月存一点,随着股市大行情涨,赚的比存银行多几倍,这没工作了,还能熬一阵。人都说福不双至,祸不单行,我老婆又要带着孩子另攀高枝,还不是看着我以后没什么发展。。。,你知道这叫什么?这叫36岁危机,听说过吗?小子”我茫然,真是头一回。。。我才26,只是一个编软件的程序员。

干我们这行的。年轻的时候,我们拿青春换金钱;老了老了,我们还是要用余下的青春去换,那样的话,我们注定是个坐在办公室里的搬运工。当然我绝不想那样。程序员的出路,要么往上爬,作项目经理,研发总监,公司副总,直到有一天,公司的ceo,可这高位少的可怜啊,管人的能力,市场开拓的能力,还需要胸有新技术(我们这个行当技术发展得特别快)。要么就像我的很多前辈,出去自己担挑,管公司,管开发,管市场,样样都得行,还不能被新技术落下,也不是简单的活啊。

这顿酒我真把我喝醒了。我必须好好筹划我的未来的职业道路怎么走。

回到蜗居,看见自己的女友,又想起了新房和家电,我的生活道路怎么走啊。手里就存了万八块钱,这么多事确实掰不开。我要不也学我的一个哥们。这小子分期买了个炫富的4000多手机,一个月还不到200。外人一看还以为他多有钱呢。我当然不会做这华而不实的事,。不过这种方式倒是能解决我的问题,手里的钱分期买这些东西就够了。现在工行、招行这些银行的网银都提供分期购物,还有专门的分期购买百货的网站,像红孩子分期购物商城什么的,什么牌子的电视、冰箱、洗衣机等等的,都可以买到,还有我上班要带的笔记本。

渡过了眼前的危机,就是以后的36岁危机了,所以也要早做准备。除了好好上班,好好充电以外,以后打算每月再从省下来的钱中抽出一部分,也买个基金定投或其它的什么小投资,做好家里的积蓄管理,决不能让老婆36岁的时候改嫁他人。

我觉得这是一个要成为成功男人的男人,必须思考的。人生没有重来的机会,经常反省自己,才能少走弯路。我已经开始体会什么叫一步错,步步错了。我想把这次失业的体悟,告诉大家,让还没有找到工作的苦海中挣扎的哥们,也有所醒悟,不要光责备环境。。。也希望所有读我帖子的人,能想清楚好自己的生活和工作,到底该怎么走。。。
我有本,介绍我去吧。。。。。
这地方    算了    哪有自己带电脑的    到时说怕公司资料外泄    强行删你机子里的东西    更不爽了
3# 没用的阿吉

同意楼上的
这样的公司还是小心点的好,或者是个不好的公司呢...不过,如果想好的话那去分期买台电脑其实也不错的
我觉得还是可以先去这家公司做做看,尽管公司小,但是也可以积累一些东西,
但是也要多投简历,找到觉得较为理想的,再拍拍屁股走人不就行了
分期买个笔记本也是个不错的注意,
头像被屏蔽

我就是投资买东西两不误啊,分期就行了嘛,介绍个网址给大家www.redmall.cn
我觉得去也未尝不可。本毕竟还是需要滴。但是要是一次性付不出可以选择分期付款嘛。先买了本,上了班,能先小挣点钱,然后去 充充电吧,学个软件工程师啊,物流啊不是挺好么,我看现在软件工程师一年十好几万呢
头像被屏蔽