在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

我的嵌入式Linux学习之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
03年我毕业于陕西一所普通高校电子信息专业,当时对Linux操作系统一无所知,几乎都没有真正运行过Linux系统,大学毕业后在北京一所大学读了2年的软件工程硕士,也许是学校和专业的原因,我对软件开发有了强烈的兴趣。04年底上研究生期间我找了份实习机会,在Motorola中国电子有限公司做手机测试,由于之前没有任何工作经验,所以虽说测试工作比较简单但也让我学到了很多软件开发流程方面的知识,实习了6个月,实习结束时我们部门经理有意让我留在Motorola工作,由于对软件开发方面的向往,所以还是提出辞职去了一家国内著名的手机设计公司做嵌入式应用软件开发,当时手机平台用的是TI开发平台,使用的操作系统是Nucleus,开发工具主要是VC。值得提一下的是,我的第一份正式工作的工资和我在Motorola实习的工资几乎差不多(4K左右),如果当时留在Motorola工作,工资至少在6K以上,放弃较高的工资这对一些人来说可能很难做到。当时虽说工作中很少使用Linux系统开发,但自己已经开始研究arm+Linux了,自己花了1250元买了一块S3C2410开发板,用了1年多时间仔细分析了U-boot,Kernel,常见驱动程序等内容,并且做了很多实验项目,自己觉得有很多感触,所以萌生了写嵌入式Linux方面入门的书籍,其目的就是为想学习嵌入式Linux开发的朋友提供一些实际的帮助,让他们少走弯路。经过和清华出版社商讨之后,我的书稿很快就被确定了,在07年8月全国发行了,该书的畅销给我了很大的鼓舞,也让我更加坚定自己的职业规划。之后,我去了一家美国IC公司工作,工作内容是围绕网络安全芯片编写Linux设备驱动,职位是高级软件开发工程师,此时的工资已经大于10K,想想3年前我的工资也只有4K多点。所以告诫还在入门阶段的师弟师妹,千万不要为为了眼前的利益而放弃了自己的理想。当时刚毕业时很多同学工资都比我高,经过2、3年工作之后,我的收入已经超越了大部分同学。     

总结一下我的职业经历,首先第一份实习工作让我正式进入了嵌入式行业,虽然不是嵌入式开发,但也对我日后做嵌入式软件开发奠定了良好基础。其次我的第一份正式工作让我懂得了软件开发与实际产品的紧密结合。另外,我利用自己大部分业余时间来自学ARM+Linux知识,让我更加确定了自己的技术道路。最后,在美国IC公司从事Linux设备驱动开发更加强化了我的技术背景。目前我在北京顶嵌开源科技有限公司(www.top-e.org)任高级讲师,欢迎大家共同交流,tope8@163.com

来源:http://bbs.eeworld.com.cn/thread-80832-1-1.html
强大哦
十分钦佩!
牛!!!!
佩服楼主
haha , niu ren yi ge a
很是仰慕!!!
强 值得我们借鉴
楼主厉害呀!