在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

请教batnet:boost在DCM和CCM中的稳定性问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教batnet:boost在DCM和CCM的稳定性问题

为什么boost型的DC-DC大都工作在DCM模式中,设计的时候也要保留一定的死区时间。

资料上说boost型的 EA 能在DCM下稳定工作就不能在CCM下稳定工作,在CCM下稳定工作的就不能
在DCM下稳定工作,but  why?
有CCM下稳定工作的boost吗?  给几款参考
谢谢
呵呵,客气~

你的boost是Voltage Mode还是Current Mode?如果用Currnet Mode,CCM其实也不难稳定。

1. CCM的boost坏处在于有右半平面的零点(这是几乎没有办法改变的事实:要增大输出电流,就要增大Duty Cycle;而要增大Duty Cycle,短时间内输出电流定要下降。所以,阶越响应中,输出会先降后升。)

2. DCM的boost就没有这个右半平面的零点问题。因为DCM如果要增大电感从VIN充电的时间,完全不用缩短它向VOUT放电的时间。没有这个右半平面的零点,又是Current Mode,它完全可以不要任何补偿而轻松稳定。

3. 相比最困难的是Voltage Mode的CCM boost。我们在某节课上搭过一个,用Lead Compensation,可以做到Phase margin=50度左右,也是可以工作的。但我不觉得可以很容易地找到一个补偿点,让Voltage Mode的它在从CCM到DCM一直都很稳定。
http://web.mit.edu/6.331/www/

4. 如果是Current Mode的boost,在DCM和CCM都可以稳定的电路是有的,比如这个:
http://cds.linear.com/docs/LT%20Magazine/LT1306_1199_Mag.pdf
它在负载增大时,自动从DCM切换到CCM。(第15页)

欢迎继续讨论~
没有右半平面零点,应该更容易补偿,为何对voltage mode很难让CCM和DCM都稳定?

thank you

谢谢 解答
我的boost是current mode的
我现在的疑问是那个零点为什么在 CCM时出现而DCM时又消失呢?

既然在DCM时消失在CCM时出现,即这个零点是变化的,这样理解没有错吧?
那如何确定这个零点的位置呢?
我想让我的boost在90%的负载范围内工作在CCM,在这个范围内零点也是变化的吗?
如果是变化的,那采用一个变化的补偿是不是可以呢?

再次感谢。
那个零点本来就是变化的哟,随D的变化而变化
问题的关键
它是如何变化的啊
Boost在CCM,Zero的位置:
w_z = Vin/(L*I_L)

有兴趣的话,读一读这个的11页:
http://ocw.mit.edu/NR/rdonlyres/Electrical-Engineering-and-Computer-Science/6-334Spring-2007/LectureNotes/ch8.pdf

有transfer function。其中,D' = 1-D

用的少,了解不错

稳定性问题一般都可以理论分析,找到零极点,分析主要因素,一般也都能搞定
好的  谢谢 各位

努力学习中。。。。。
分析的很好啊。学习了很多知识