在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

求教研究方向的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大哥大姐各位前辈们好。今天小弟来请教几个问题
要上研究生了,我现在很困惑将来的发展方向的问题,这跟选导师的方向有很大关系。
我本科是在西电学习集成电路设计的。过去四年里学习了半导体物理,模拟集成电路设计,数字集成电路设计,计算机组成原理,EDA等等课程。
我现在很困惑去读哪个方向。现在可选择的有这么几个,自己分析一下。
一个是模拟集成电路设计。我们的课本是拉扎维那本,我自己也看过格雷和艾伦的书。这门课程我学的很好。而且听人说,模拟集成电路设计工程师属于那种稀缺性的人才,而且这个东西越老越吃香,我们专业做这个有优势,我们学过半导体器件。但是我不大喜欢,我想做系统,soc或者微处理器,觉得模拟集成电路设计只是整个大规模集成电路的一小部分,虽然可能个人很吃香,但是只是一个底层电路工程师(这里没有贬低底层工程师的意思),缺乏全局性的掌控和了解。
还有一个是soc和微处理器设计。我很喜欢这个,因为是系统级的东西。首先我就不明白soc和微处理器设计是不是一回事,或者在上层算法级重叠很多。第二个问题,我是学集成电路设计的,学这个跟我本专业是不是偏离很大?我倒是不担心专业知识不够,如果很薄弱的话,我可以努力补充。第三个问题,如果学这个,需要系统学习什么课程?
小弟真诚的欢迎各方面的任何意见。大家要是有时间方便的话,在这里留言也好,或者发我的邮箱:mitdragon@163.com。我的qq是674672823.小弟真诚的欢迎各方面的任何意见。先谢谢大家了
倘有言语不周之处,还望大哥大姐各位前辈们多多包涵。

AnalogRF IC can be as small as a "brick" and also can be as big as a "building". If you know nothing about brick, how you can know the building.
BS/MS study is fundmental, be solid as you can first, it will be helpful even you become a "SOC" builder. Of course, your interest is first priority importance.
If you don't like, don't make it.
学数字逻辑吧!
毛主席说过未来总是属于年轻人的
本科阶段大部分人都是对数字感兴趣,当年我也是这个想法
本科学模拟觉得很没劲