在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] buck电路的仿真波形求分析解释

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我做的buck电路大致原理图如下: 电路原理图.png
我想实现一些电路仿真条件:
输入:3.3V
输出:1.2V
开关频率:3Mhz
L:3.3u
C: 22u
LC谐振频率:18Khz
负载电流:60mA
斜坡信号给的是理想的波形,补偿也是做了的,环路传函来看是稳定的,如下图:
于是我就开始跑瞬态仿真,结果发现有问题,下图所示:
(绿色的线是原理图中Vcomp信号)
理想的栅驱动信号在一个周期里上下功率管各导通一次,而这个波形显示功率管各导通两次。也就是说电感电流上升阶段不应该有被打断的地方。栅驱动信号的窄脉冲不应该出现。这个现象书上都没说过,这个现象是什么?产生的原因是什么?该如何消除?求论坛大神解答。
我想:环路传函确实保证了输出电压能稳定在1.2V,环路应该是稳的,但是工作的波形却不是我所想要的。是不是我的补偿的运放做的什么地方不对?
没人回答吗,大神都跑哪里去了
回复 1# zcqzxczxc 出现这个问题的原因是因为你斜坡信号的电压值(斜率)设置不正确,你试着设置成0V~某一个值或者负几伏到正几伏,试几次问题就可以解决了
回复 3# gracesky

嗯,谢谢gracesky大大的指点,不知道我是不是理解到你的意思,我把锯齿波做了如下改进:在每一个锯齿波周期前增加了一段延迟(即给斜率为0)。就再也没出现之前的问题。如下图。
修正后的各个波形.png 修正后的锯齿波.png

小弟刚刚接触buck电路调试,基本是没有经验,参考书看了几本,原理性的东西都差不多,但实际仿真中碰到问题我就不怎么会了。
不知道gracesky大大上面这番犀利的指导是有具体的书可以参考,还是全靠经验判断的。
好像漏了RS触发器?
回复 1# zcqzxczxc

那兩個power MOS應該一開一關 但是你電路裡面driver把相位給搞反了
回复 1# zcqzxczxc

你這樣接其實會直接爆炸 兩個power MOS直接燒掉 只是你是用電腦模擬所以沒感覺
回复 4# zcqzxczxc 我做过这个东西 也遇到过这个问题 所以我知道 你这样改当然可以 但是实际上 斜坡信号不是像你那样的 没有延时的 我的意思是说你改变斜坡信号的幅值 你的幅值是零点几伏到1V 你可以试着用一下 0V-1V 或者 -1V-1V 类似的数值 你试一下 一般不在斜坡信号上加延时的
回复 6# 朱立平 楼主用的两个MOS管 是相同的管子都是NMOS管 正常情况下用一个PMOS 一个NMOS 但是用两个NMOS有他的好处 您可以查阅相关的论文 所以楼主的driver电路没有问题 问题在于他没有Dead time generation circuit(死区产生电路)这个主要影响电路的效率 但出现那样的波形主要是斜坡电压的问题
你可以试试type III compensation对吧。你的补偿还是有问题 从error amplifier 出来的信号看上去好像不是这样的。 type III compensation 网上很多资料你可以看看。
做buck 书没有什么的 看paper吧 或者看 港科大的 thesis。。
很管用。