在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: crown911

[讨论] 去某外企面试被问到的问题2:Capless LDO中开环共轭极点

回复 8# ef321

请问3+极点是什么意思?是指主极点和第二极点之外的极点吗??
回复 8# ef321

期待高手解释!
共轭极点  如果在gbw附近的话 会让GM上翘
看了一遍,没看明白面试的和回答的想说明什么问题,难道是想让人给出很通用的判断方法吗?我觉得那是很难的。那种miller电容一端接在cascode上的有可能产生共轭极点,当时jssc的推导我看了很多遍,觉得最简单的分析方法就是和论文里一样,直接算传输函数。从根本上讲,共轭极点就是开环传输函数里的二次多项式没有实根,但为什么会出现这种系数,鬼知道。内部子环路闭环了只是一种可能,但想什么都往这个模式里套也未必对。
其实,这个问题的核心在于Gain Margin。
Ti,ST类似外企的面试官喜欢从不同角度考量工程师对于稳定性的理解,通常死读书的人,只知道Phase Margin的重要性而不是从系统控制理论的根轨迹理论全面考量一个反馈系统的状态。共轭极点如果出现在GBW附近会造成Gain曲线上翘(PM=0时),穿越过0 dB 以上。从根轨迹理论看,这种现象属于增益欲度不够,会引起振荡。如何消除这个共轭极点?需要从传递函数中寻找,并调整补偿网络。
回复 16# xiaowanzi88

我只看到lz问“请问大家如何分析一个开环中是否会出现共轭极点呢?”,没觉得在问共轭极点对环路的影响。
回复 15# gaojun927

可以把论文发我一下吗?多谢
回复 1# crown911

最近看到该作者的硕士论文,对其中的简化推导有很多不明白之处,不知您研究的如何,可否请教一下。
回复 1# crown911

最近看到该作者的硕士论文,对其中的简化推导有很多不明白之处,不知您研究的如何,可否请教一下。
回复 20# hilucp

可否发我一下,一起研究