在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

请问总谐波失真THD的仿真问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我仿真THD觉得有一些问题,大家帮我看下
我在输入端加入1M的正弦信号,然后,tran的分析,时间从0~~5u
仿真后,用spectre的caculator,thd来算,算式是db20(thd(vt 2u 3u 64)/100),然后算出结果,请问这个结果只考虑了谐波失真,而没有把噪声的影响也加进去吗?
还有,我加大tran分析的时间,而算式不变,输入的正弦信号不变,结果发生变化从-70DB一直变到-60DB,这是怎么回事?
最后一个问题:我设计的是一个普通的二级米勒补偿的运放,仿真不同频率下的THD,结果发现低频的THD比中频的THD还要大,这有问题吗?
今天仿真也遇到这个问题,不过我不是用candence的spectre来做的,不知道spectre里面的THD函数是怎么定义的,不过向你推荐一下hspice,我已经使用过了,还不错。
       在hspice 下有个.four函数,就是做傅立叶变化,可以以基本频率做9次倍频的谐波失真分析,感觉这个很好用的,可以单端输出,也可以差分输出分析。里面有个.fft,感觉并不怎么好用,特别是只做谐波失真分析的时候,建议用.four。
不懂了,只能帮顶。

原帖由 foxest1 于 2008-7-11 10:27 发表
我仿真THD觉得有一些问题,大家帮我看下
我在输入端加入1M的正弦信号,然后,tran的分析,时间从0~~5u
仿真后,用spectre的caculator,thd来算,算式是db20(thd(vt 2u 3u 64)/100),然后算出结果,请问这个结果只考虑了谐波 ...

先跑瞬态,然后用spectre的caculator计算瞬态波形,
用DFT对瞬态曲线进行频谱分析,再去db20
要点:
1。 分析的波形的时间长度最好是输入信号周期的整数倍
2。尽量多取一些周期,同时仿真精度要提高一些,把步长缩小
THD是总谐波失真,只会给一个数值

顶楼上

楼上说的比较有道理,是用spectre对瞬态波形进行频谱分析的较正规方法。
首先,采用较长的tran仿真时间,要使待仿系统响应充分建立,并稳定较多个信号周期。
其次,频谱分析应该使取样时间尽量长,并且要使采样时间是信号周期的整数倍,建议取5~10个信号周期。
最后,要使采样点尽量多,建议采用1024相对比较合适

原帖由 zhengwei_jimmy 于 2008-9-26 17:40 发表
楼上说的比较有道理,是用spectre对瞬态波形进行频谱分析的较正规方法。
首先,采用较长的tran仿真时间,要使待仿系统响应充分建立,并稳定较多个信号周期。
其次,频谱分析应该使取样时间尽量长,并且要使采样时间 ...

en,楼主的64确实少了一些
做FFT时,我们一般都选的是1024,64确实少了些。
不懂, 请问有dac如何测试的资料吗?
时间长些比较准,具体什么时候算比较准确,我认为是当时间增加到THD不随时间增加而改变时为准。
东西很高深,学习