在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] SD Modulator积分器输出幅值超出范围

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近做一个SDM,second order CIFF结构,按照simulink仿真参数,在simulink上每一级积分器输出幅值都不到0.4,转到cadence用理想器件建模积分器输出幅值超过直接到了用vcvs搭的全差分运放的上限,对此很不理解,请问是什么原因呢?
下图附上第一第二级积分器输入输出和vcvs搭建的运放理想模型。

Screenshot from 2023-04-22 18-15-20.png
Screenshot from 2023-04-22 18-12-24.png
1、检查运放差分输出是否正常建立
2、检查调制器系数是否和建模匹配
3、检查比较器是否正常工作
4、检查前馈求和点是否正常
5、检查每级采样积分时序是否正常
支持SDM后续求解~

gtfei 发表于 2023-4-23 10:02
1、检查运放差分输出是否正常建立
2、检查调制器系数是否和建模匹配
3、检查比较器是否正常工作

目前发现可能是我仿真设置存在问题,之前因为仿真不收敛按照网上教程添加了cmin和更改了iabstol等参数,把各参数调回默认值后降低仿真accutacy defaults 可以得出输入输出波形与simulink仿真大体相同的结果。可是仿真出的结果SNDR依然与simulink仿真结果有很大差距,检查调制器系数与建模匹配,请问还有可能是什么其他原因吗?

naga_mei 发表于 2023-4-24 12:03
目前发现可能是我仿真设置存在问题,之前因为仿真不收敛按照网上教程添加了cmin和更改了iabstol等参数, ...

积分器饱和的问题解决了吗?目前的每级输出最大幅值能否和建模对应?
解决了之后,SNDR差是另一个问题了:频谱分析是底噪大了还是谐波大了?是否满足相干采样,求解SNDR设置是否正常,运放增益带宽和压摆率是否足够?等等

gtfei 发表于 2023-4-24 14:31
积分器饱和的问题解决了吗?目前的每级输出最大幅值能否和建模对应?
解决了之后,SNDR差是另一个问题了 ...

积分器饱和问题目前解决,发现第二级积分器输出与建模无法对应。有一点疑惑,cadence仿真时Vdd=1.8,输入幅值同建模相等值为0.5,此时Vcm=0.9,vref+和vref-分别设置为1.4和0.4,不知如此设置是否正确呢?(我看有些说法vref+和vref-设为vdd和gnd,仿真时发现此值对第一级积分器输入输出幅值有影响)

naga_mei 发表于 2023-4-24 15:17
积分器饱和问题目前解决,发现第二级积分器输出与建模无法对应。有一点疑惑,cadence仿真时Vdd=1.8,输入 ...

反馈值也是有系数得,你更改反馈值大小,你得看看系数值要不要跟着调

gtfei 发表于 2023-4-24 16:41
反馈值也是有系数得,你更改反馈值大小,你得看看系数值要不要跟着调

请问反馈值是指DAC反馈系数吗,我看同种结构的文献DAC反馈的系数与第一级integrator积分系数取相同的值,我也采用了相同的结构(具体与此图相似)。或者是更改vref+和vref-值的大小么,更改这个值后第一级第二级积分器输出幅度与simulink仿真并不对应并且明显大于simulink仿真,其他系数在simulink仿真中并不需要改变。。
下载 (1).png

naga_mei 发表于 2023-4-24 17:29
请问反馈值是指DAC反馈系数吗,我看同种结构的文献DAC反馈的系数与第一级integrator积分系数取相同的值, ...

按照你说的,假设改变VREFP/VREN值,而反馈系数保持不动
1、VREFP=1.4  VREFN=0.4  反馈系数=K   反馈量=±1*K
2、VREFP=1.8  VREFN=0.0  反馈系数=K   反馈量=±1.8*K
你最终的反馈量都变了,也就是每次积分进来的值都变了,输出能不变么?
传递函数推导的时候默认vref是±1,如果你改变了vref的±值,那么你得调系数凑回来

gtfei 发表于 2023-4-24 17:49
按照你说的,假设改变VREFP/VREN值,而反馈系数保持不动
1、VREFP=1.4  VREFN=0.4  反馈系数=K   反馈量= ...

您说的对,改变VREFP/VREN值,而反馈系数保持不动,积分器输出量肯定是会跟着变的。虽然传递函数推导的时候默认vref是±1,如果在cadence仿真中想将vref设置为对应±1的默认值,应该设为多少呢?如果改变了vref的±值,simulink该如何仿真调系数呢?