在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 交叉耦合负载提高运放增益求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如下图经典的交叉耦合负载结构,以提供运放增益,下面的交叉耦合对与两侧的diode形成的负载大小的确为1/(gm2-gm3),即使理想情况下为正无穷,但是还应该并联上差分对的ro_M1啊,所以Av=gm1*(  ro1  //   1/(gm2-gm3)) =   gm1ro1 ,怎么ro1没了?增益变成无穷大了。。。。? cross.jpg

你好,下面的交叉耦合的阻抗1/(gm2-gm3)是怎么计算得到的?我刚刚计算了一下,不知哪里出错了,烦请帮忙看下
http://bbs.eetop.cn/thread-905167-1-1.html

染纱 发表于 2021-6-1 17:47
你好,下面的交叉耦合的阻抗1/(gm2-gm3)是怎么计算得到的?我刚刚计算了一下,不知哪里出错了,烦请帮忙看 ...

严格算出来我的结果和你是一样的,-1/gm是做了简化的,把右边那个mos的增益视为-1,就简化成下图: cross2.PNG 用这个小信号算,算出来是Rout=1/(1/ro-gm) 约等于 -1/gm
确实要考虑ro1,没写上是把ro1近似无穷就忽略了

wuhanhan8 发表于 2021-6-1 18:00
严格算出来我的结果和你是一样的,-1/gm是做了简化的,把右边那个mos的增益视为-1,就简化成下图:用这个 ...

好的,那我们现在看到的书上的结论-1/gm,都是默认另一侧的MOS的本征增益gm*ro=1得到的是吧?
1/(gm2-gm3),怎么得来的?你去算过吗?这里面有ro吗?

染纱 发表于 2021-6-1 19:33
好的,那我们现在看到的书上的结论-1/gm,都是默认另一侧的MOS的本征增益gm*ro=1得到的是吧? ...

对的

tsod 发表于 2021-6-1 20:52
1/(gm2-gm3),怎么得来的?你去算过吗?这里面有ro吗?

一个diode的等效电阻为1/gm2,交叉耦合等效电阻为-1/gm3,两个电阻并联后得出负载等效电阻是1/(gm2-gm3)

这么理解好像是有问题的,我现在还没完全弄明白,你可以看下我的帖子重新算了下。
给你分享个视频,链接:https://pan.baidu.com/s/1ESss9bYDN9pO-Gw900jPaw  提取码:gtvj